VERSÃO 1:
- 4 ovos
- 1 garrafinha de leite de coco
- 1 iogurte sem lactose
- de 1 a 2 copos de açúcar
- de 125 a 200ml de óleo
- farinha de milho até dar o ponto de bolo
- 1 pacote de coco ralado (ou 1/2 de coco ralado e 1/2 de coco em flocos)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó passado por uma peneira
Notas:
- É possível substituir o iogurte por leite zero lactose. Neste caso, na hora de peneirar o fermento (use apenas 1 colher rasa em vez de 1 cheia), acrescentar 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio, isso deixará o bolo mais leve e macio. Também o leite de coco pode ser substituído por leite, se quiser.
- Se necessário, pode acrescentar mais farinha de milho (o ponto desta massa é similar ao de um bolo de farinha de trigo).
- Se não quiser que a massa fique com bolhas, pode acrescentar o fermento em pó (e o bicarbonato, se for o caso), a mão, em separado, por último, passando a massa para outro recipiente para fazer essa adição.
Sugestões de cobertura:
Depois de furar o bolo com um garfo e umedecê-lo com uma calda de açúcar (ferver 100ml de açúcar, 100ml de água, 5 cravos e um pouco de bebeida de álcool), você pode cobri-lo com alguma das seguintes sugestões::
- açúcar de confeiteiro peneirado
- calda de goiabada (250g de goiabada, 100ml de água - bater no liquidificador e cozinhar um pouco)
- coco ralado
(adaptação a partir de receita da Acelbra)
VERSÃO 2 - BOLO-BROA DE MILHO:
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de creme vegetal ou gordura de coco
- 1/2 xícara de queijo sem lactose
- 100ml de açúcar
- farinha de milho fina até dar o ponto de bolo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- opcional: 1 colher (chá) rasa de erva-doce
Bata os ovos com o açúcar e a gordura (pode ser na batedeira). Vá acrescentando a farinha de milho peneirada até atingir o ponto de bolo. Adicione o queijo ralado (misture-o a mão). Adicione a erva-doce, se for o caso. Junte o fermento e o bicarbonato passados por uma peneira. Despeje numa forma de aro no meio, untada e enfarinhada, e asse em forno preaquecido. Desenforme depois de frio e cubra com açúcar de confeiteiro.
(versão adaptada a partir de receita obtida na publicação "Saboreando
a culinária mineira - Postais de Minas" )
a culinária mineira - Postais de Minas" )
Nota: Se não tiver problemas com a lactose, pode usar manteiga em vez de creme vegetal e queijo de minas no lugar do queijo sem lactose.