domingo, 24 de junho de 2012

Bolo com recheio e cobertura - sem glúten e sem lactose

Bolo:
Utilize uma receita de bolo sem glúten e sem lactose de sua preferência, colocando-o para assar numa forma de aro removível untada. Depois de frio, remova apenas o aro (mantenha o fundo da forma ainda grudado no bolo). Corte o bolo de modo a ficarem dois discos (pode usar uma faca grande, tipo a de pão, ou utilizar um fio). Separe os dois discos com o auxílio de uma bandeja ou similar, deixando as partes cortadas voltadas para cima.

Calda:
  • 100ml de açúcar
  • 100ml de água
  • um pouco de bebida de álcool (aguardente, rum ou similar)
  • cravos a gosto
Leve tudo ao fogo e deixe ferver por alguns minutos. Retire os cravos e, utilizando uma colher grande, com a calda, vá umedecendo o disco da base do bolo.

Recheio:
Baba-de-moça
  • 1/2 k de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco
  • 4 gemas
Dissolva o açúcar em 1 xícara de água. Junte o leite de coco e leve ao fogo, mexendo de vez em quando até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Quando estiver morno, junte as gemas passadas por uma peneira. (pode passá-las por uma peneira, se quiser), misturando bem. Torne a levar ao fogo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. Cobrir o bom-bocado com esse creme.
(adaptação a partir de receita obtida no livro "Doces", Editora Círculo do Livro, p.66)


Cobertura:
 Suspiro
  • 4 claras em neve
  • 2 colheres (sopa) de açúcar para cada clara
Ir acrescentando, aos poucos, o açúcar às claras em neve, batendo após cada adição, para formar o suspiro. Cobrir com ele o bolo. Espalhar um pouco de coco ralado por cima e levar ao forno para dourar um pouco.