sexta-feira, 1 de julho de 2011

Pão-de-ló 5 - com coco e merengue

PÃO-DE-LÓ

  • 5 gemas
  • 5 colheres (sopa) de açúcar

Fazer uma gemada.

  • 5 colheres (sopa) de leite (morno ou em temperatura ambiente)
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou mais)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Unte e enfarinhe um refratário de aproximadamente 20cmx30cm, reserve. Ligue o forno para ir preaquecendo.

Misture os demais ingredientes à gemada. Se necessário, acrescente mais farinha até ficar no ponto de massa de bolo. Distribua a massa no refratário untado e coloque para assar. Quando estiver cozido (mas não dourado - por volta de 20 minutos a 200oC –, controle espetando um palito no centro, deverá sair limpo), desligue o forno, mantenha a porta fechada e deixe o pão-de-ló descansando no forno por uns 5 minutos para não baixar.

Nota: O resultado é melhor se você usar forno elétrico para assar este pão-de-ló, utilizando o calor só na parte de baixo, pois o refratário costuma fazer com que a face de cima cozinhe antes que a face de baixo esteja pronta. 

COBERTURA

  • 1 lata de leite condensado
  • merengue feito com 5 claras e 10 colheres (sopa) de açúcar
  • coco ralado

Enquanto o pão-de-ló estiver assando, faça o merengue (bata as claras na batedeira até o ponto de neve firme, vá adicionando o açúcar, uma colher de cada vez e batendo mais um pouco para incorporar bem). Depois de retirar o pão-de-ló do forno, faça furos com um palito e coloque as camadas da cobertura:  leite condensado, coco ralado, merengue.  Espalhe mais coco ralado por cima. Volte ao forno para dourar. Mantenha-o no forno mesmo após ter desligado, com a porta fechada, até amornar (para o merengue firmar mais um pouco). Pode servir na temperatura em que preferir (morno, em temperatura ambiente, gelado ou até mesmo congelado).

                                                                                            (Fonte: receita da Tânia)