PÃO-DE-LÓ
- 5 gemas
- 5
colheres (sopa) de açúcar
Fazer uma gemada.
- 5 colheres (sopa) de leite (morno ou em
temperatura ambiente)
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou
mais)
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Unte e enfarinhe um refratário de aproximadamente 20cmx30cm, reserve. Ligue
o forno para ir preaquecendo.
Misture os demais ingredientes à gemada. Se necessário, acrescente mais
farinha até ficar no ponto de massa de bolo. Distribua a massa no refratário
untado e coloque para assar. Quando estiver cozido (mas não dourado - por volta
de 20 minutos a 200oC –, controle espetando um palito no centro,
deverá sair limpo), desligue o forno, mantenha a porta fechada e deixe o
pão-de-ló descansando no forno por uns 5 minutos para não baixar.
Nota: O resultado é melhor se você usar forno elétrico para assar este pão-de-ló, utilizando o calor só na parte de baixo, pois o refratário costuma fazer com que a face de cima cozinhe antes que a face de baixo esteja pronta.
COBERTURA
- 1 lata de leite condensado
- merengue feito com 5 claras e 10 colheres (sopa) de açúcar
- coco ralado
Enquanto o pão-de-ló estiver assando, faça o merengue (bata as claras na
batedeira até o ponto de neve firme, vá adicionando o açúcar, uma colher de
cada vez e batendo mais um pouco para incorporar bem). Depois de retirar o
pão-de-ló do forno, faça furos com um palito e coloque as camadas da cobertura:
leite condensado, coco ralado, merengue. Espalhe mais coco
ralado por cima. Volte ao forno para dourar. Mantenha-o no forno mesmo após ter
desligado, com a porta fechada, até amornar (para o merengue firmar mais um
pouco). Pode servir na temperatura em que preferir (morno, em temperatura
ambiente, gelado ou até mesmo congelado).