BOLO
- 1 laranja
de umbigo com casca cortada em pedaços
- 3/4 de
xícara de óleo
- 3 gemas
Retirar as sementes
da laranja. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem.
- 3 claras
Bater as claras em neve. Reservar.
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha
- 2 colheres de sopa de fermento em pó (ou 1 de fermento e 1
de bicarbonato de sódio)
Misturar o açúcar e a farinha numa vasilha à parte. Acrescentar o creme
batido no liquidificador e bater bem até ficar uma massa bem homogênea.
Adicionar o fermento, mexendo até ele ficar bem incorporado à massa. Por
último, colocar as claras em neve, misturando suavemente. Despejar em forma
untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido.
(receita da Tânia)
Sugestões de cobertura
Se você usou forma
redonda de aro no meio:
- Pode usar doce de casca de laranja em calda para umedecer e
enfeitar o bolo. Ou peneirar açúcar de confeiteiro ou cristal sobre o bolo.
Também pode espalhar casquinhas cristalizadas de laranja bem moídas no
processador sobre o bolo.
Se você usou forma retangular:
- Primeiro, umedecer o bolo. Para isso, fazer uma calda com 100ml de
açúcar, 100ml de água, cravos, um pouco de bebida de álcool (ferver um
pouco). Fazer furos no bolo com um palito e espalhar a calda sobre toda a sua
superfície com auxílio de uma colher grande.
- Depois, espalhar açúcar sobre o bolo, usando uma peneira. Pode ser açúcar de confeiteiro, cristal, ou ainda casquinhas cristalizadas de laranja bem moídas no processador.
Dica ecológica: Você pode aproveitar os restos de polpa que ficam junto
à casca quando faz suco de laranja para fazer este bolo (retire os restos de
polpa com o auxílio de uma colher média de sobremesa). Substitua a laranja
inteira pelos restos de polpa de umas 5 laranjas, e use a casca de apenas
uma delas - porém, se não tiver garantia de serem frutas livres de
agrotóxicos, despreze as cascas (é bom ter sempre em casa cascas secas de
laranjas orgânicas - após comer as frutas in natura, é só pendurar
as cascas em local arejado e deixar que sequem: servem para chás e para
uso culinário, e assim elas se conservam por muito tempo -; para usá-las
neste bolo, lembre-se de hidratar a casca antes, quebrando-a em
pedaços pequenos e cobrindo-a com água, para que amoleça
e seja possível moê-la no liquidificador).