- 500g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
- 2 ovos
- 100g de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de noz-moscada ralada
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 pacotinho de fermento biológico granulado
- 400ml de leite, aproximadamente (colocar aos poucos)
Misturar os ingredientes e bater bem, preferencialmente a mão.
- mais farinha de trigo, o quanto baste para chegar ao ponto
- recheio de sua preferência (pedaços de goiabada, de chocolate, de abacaxi, etc.)
Ir acrescentando mais farinha, até chegar ao ponto de massa de cuca (mais ou menos como a
de bolo). Bater bem até a massa ficar bem solta e formando bolhas. Após, deixar descansar
por umas 2 horas. Depois de estar bem crescida, espalhar metade da massa em formas untadas e enfarinhadas, colocar por cima o recheio escolhido (pedaços de goiabada passados em farinha de trigo, ou de abacaxi passados em farinha com açúcar, ou de chocolate, etc.) e, depois, cobrir com a outra metade da massa.
Farofa de cobertura
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Misturar bem os ingredientes secos, passá-los por uma peneira. Misturá-los à manteiga,
fazendo uma farofa. Espalhá-la por cima da cuca. No forno, a cuca ficará pronta em
aproximadamente 30-35 minutos (controlar espetando um palito).
fazendo uma farofa. Espalhá-la por cima da cuca. No forno, a cuca ficará pronta em
aproximadamente 30-35 minutos (controlar espetando um palito).
(Receita da família Mattos, fornecida pela Cristiane) .
Nota: Se não tiver noz-moscada em casa, costumo substituir por essência de baunilha, e,
nesse caso, dá para usar a massa até para fazer panetone, acrescentando gotas de chocolate
ou frutas cristalizadas à massa, e cobrindo depois com uma calda de chocolate ou chocolate nobre derretido.