segunda-feira, 23 de maio de 2011

Cuca da Vó Cláudia

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 2 ovos
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de noz-moscada ralada
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacotinho de fermento biológico granulado
  • 400ml de leite, aproximadamente (colocar aos poucos)
Misturar os ingredientes e bater bem, preferencialmente a mão.
  • mais farinha de trigo, o quanto baste para chegar ao ponto
  • recheio de sua preferência (pedaços de goiabada, de chocolate, de abacaxi, etc.)
Ir acrescentando mais farinha, até chegar ao ponto de massa de cuca (mais ou menos como a
de bolo).  Bater bem até a massa ficar bem solta e formando bolhas.  Após,  deixar descansar
por  umas  2  horas.   Depois  de estar bem crescida,   espalhar metade da massa em formas untadas e enfarinhadas, colocar por cima o recheio escolhido (pedaços de goiabada passados em farinha de trigo, ou de abacaxi passados em farinha com açúcar, ou de chocolate, etc.) e, depois, cobrir com a outra metade da massa.

Farofa de cobertura
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
Misturar bem os ingredientes secos, passá-los por uma peneira. Misturá-los à manteiga,
fazendo uma farofa. Espalhá-la por cima da cuca.  No forno, a cuca ficará pronta em
aproximadamente 30-35 minutos (controlar espetando um palito).

                                                     (Receita da família Mattos, fornecida pela Cristiane)        .

Nota:   Se não tiver noz-moscada em casa,  costumo substituir por  essência de baunilha,  e, 
nesse caso, dá para usar a massa até para fazer panetone, acrescentando gotas de chocolate
ou frutas cristalizadas à massa, e cobrindo depois com uma calda de chocolate ou chocolate nobre derretido.