segunda-feira, 23 de maio de 2011

Bolo de frutas


  • 2 ovos
  • 1 e 1/3 xícaras (chá) de açúcar branco ou mascavo
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (ou até dar ponto)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 maçãs picadas sem casca
  • 100g de frutas secas/nozes picadas
Misturar os ovos com o açúcar, o óleo e a farinha (1 xícara de farinha primeiro, depois ir adicionando a segunda xícara em partes, até dar ponto de massa de bolo bem firme).
Untar uma forma redonda com cone no centro.
Preaquecer o forno em fogo médio.
Descascar e picar as maçãs - reservar.
Adicionar à massa a canela, depois o fermento e o bicarbonato, passados por uma peneira. Por último, as maçãs e as frutas secas e nozes picadas.
Polvilhar o fundo da forma com açúcar e canela, com auxílio de uma peneira pequena. Despejar a massa na forma, distribuindo bem. 
Assar em fogo médio por mais ou menos 45 minutos. Desenformar depois de frio. Finalizar peneirando açúcar de confeiteiro sobre o bolo.

Dica: Se você não tiver açúcar de confeiteiro disponível, moa açúcar normal no liquidificador e use uma peneira de trama bem fina para espalhá-lo sobre o bolo. Se sobrar, guarde num vidro bem fechado para outros usos.

(adaptação a partir de receita da Norma)