quarta-feira, 20 de abril de 2011

Bolo nega maluca

Versão 1:

BOLO
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara de açúcar peneirado
  • 1 xícara de achocolatado em pó (ou 150ml de cacau em pó peneirado + 100ml de açúcar)
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • opcional: 1 colher (chá) de cravo em pó
Misturar os ingredientes secos. Untar e enfarinhar uma forma retangular de aproximadamente 30cm x 20cm. Ligar o forno para ir aquecendo.
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara de água morna
Acrescentar os ovos e o óleo, procurando incorporar bem os ingredientes. Adicionar a água morna. Misturar bem (se necessário, acrescentar um pouco mais de farinha até ficar no ponto de massa de bolo).
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Acrescentar o fermento, misturando mais um pouco. Colocar na forma e levar para assar a 200 graus.
Quando estiver assado, pode deixar um pouco no forno depois de desligar para que não baixe ao retirar.

COBERTURA
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó
  • 150ml de leite
  • raspas de chocolate
Misturar todos os ingredientes, menos as raspas de chocolate, e levar ao fogo baixo, deixando ferver até ficar no ponto. Cobrir o bolo. Enfeitar com raspas de chocolate.
(receita da Eli Ana)

Versão 2:

BOLO
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras de açúcar peneirado
  • 150ml de cacau em pó peneirado
Misturar os ingredientes secos. Untar e enfarinhar uma forma retangular grande (ou 2 retangulares pequenas, se quiser usar coberturas diferentes). Ligar o forno para ir aquecendo.
  • 1 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de água fervendo
Acrescentar os ovos e o óleo, procurando incorporar bem os ingredientes. Adicionar a água fervente. Misturar bem (se necessário, acrescentar um pouco mais de farinha até ficar no ponto de massa de bolo).
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de bicarbonato em pó (peneirar, se necessário)
Acrescentar o fermento e o bicarbonato, misturando mais um pouco. Colocar na forma retangular grande (ou, se for usar coberturas diferentes, você pode distribuir a massa nas duas formas menores). Levar para assar a 200 graus. Quando estiver assado, pode deixar um pouco no forno depois de desligar para que não baixe ao retirar.

CALDA
  • 100ml de açúcar
  • 100ml de água
  • um pouco de bebida de álcool (pode ser rum, cachaça ou similar)
  • cravo-da-índia (uns 5)
Ferver. Fazer furos no bolo com um palito e, com a calda, molhar o bolo.

COBERTURA
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó peneirado
  • 150ml de leite
  • raspas de chocolate
Misturar todos os ingredientes, menos as raspas de chocolate, e levar ao fogo baixo, deixando ferver até ficar no ponto. Cobrir o bolo. Enfeitar com raspas de chocolate.

(adaptação a partir de receita da Tânia)