Versão 1:
BOLO
- 2 xícaras de farinha de
trigo peneirada
- 1 xícara de açúcar peneirado
- 1 xícara de achocolatado em
pó (ou 150ml de cacau em pó peneirado + 100ml de açúcar)
- 1 colher (chá) de café
solúvel
- 1 colher (chá) de canela em
pó
- opcional: 1 colher (chá) de
cravo em pó
Misturar os ingredientes secos. Untar e enfarinhar uma forma retangular
de aproximadamente 30cm x 20cm. Ligar o forno para ir aquecendo.
- 1/2
xícara de óleo
- 2
ovos
- 1
xícara de água morna
Acrescentar os ovos e o óleo, procurando incorporar bem os ingredientes.
Adicionar a água morna. Misturar bem (se necessário, acrescentar um pouco mais
de farinha até ficar no ponto de massa de bolo).
- 1
colher de sopa de fermento em pó
Acrescentar o fermento, misturando mais um pouco. Colocar na forma e
levar para assar a 200 graus.
Quando estiver assado, pode deixar um pouco no forno depois de desligar para
que não baixe ao retirar.
COBERTURA
- 2
colheres de sopa de manteiga
- 12
colheres de sopa de açúcar
- 5
colheres de sopa de cacau em pó
- 150ml
de leite
- raspas de chocolate
Misturar todos os ingredientes, menos as raspas de chocolate, e levar ao fogo baixo, deixando ferver
até ficar no ponto. Cobrir o bolo. Enfeitar com raspas de chocolate.
(receita da Eli Ana)
Versão 2:
BOLO
- 3 xícaras de farinha de
trigo peneirada
- 2 xícaras de açúcar
peneirado
- 150ml de cacau em pó
peneirado
Misturar os ingredientes secos. Untar e enfarinhar uma forma retangular
grande (ou 2 retangulares pequenas, se quiser usar coberturas diferentes).
Ligar o forno para ir aquecendo.
- 1
xícara de óleo
- 2
ovos
- 2
xícaras de água fervendo
Acrescentar os ovos e o óleo, procurando incorporar bem os ingredientes.
Adicionar a água fervente. Misturar bem (se necessário, acrescentar um pouco
mais de farinha até ficar no ponto de massa de bolo).
- 1
colher de sopa de fermento em pó
- 1
colher de sopa de bicarbonato em pó (peneirar, se necessário)
Acrescentar o fermento e o bicarbonato, misturando mais um pouco.
Colocar na forma retangular grande (ou, se for usar coberturas diferentes, você
pode distribuir a massa nas duas formas menores). Levar para assar a 200 graus.
Quando estiver assado, pode deixar um pouco no forno depois de desligar para
que não baixe ao retirar.
CALDA
- 100ml
de açúcar
- 100ml
de água
- um
pouco de bebida de álcool (pode ser rum, cachaça ou similar)
- cravo-da-índia
(uns 5)
Ferver. Fazer furos no bolo com um palito e, com a calda, molhar o bolo.
COBERTURA
- 2
colheres de sopa de manteiga
- 12
colheres de sopa de açúcar
- 5
colheres de sopa de cacau em pó peneirado
- 150ml
de leite
- raspas de chocolate
Misturar todos os ingredientes, menos as raspas de chocolate, e levar ao fogo baixo, deixando ferver
até ficar no ponto. Cobrir o bolo. Enfeitar com raspas de chocolate.
(adaptação a partir de receita da Tânia)