domingo, 17 de abril de 2011

Bolo de chocolate com aveia


BOLO
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 150ml de cacau em pó
Bata esses ingredientes no liquidificador.
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou mais até dar ponto
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Unte e enfarinhe uma forma retangular (de aproximadamente 25x30cm). Ligue o forno a 200 graus para ir aquecendo.
Despeje a mistura do liquidificador numa tigela e vá acrescentando as farinhas até chegar ao ponto de massa de bolo. Por último, adicione o fermento. Coloque na forma e asse no forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.

CALDA
  • 100ml de água
  • 100ml de açúcar
  • alguns cravos
  • um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça ou similar)
Ferva um pouco, retire os cravos. Fure o bolo, ainda quente, com um palito ou um garfo e espalhe a calda sobre  ele.

COBERTURA
  • 150 ml de cacau em pó (passado por uma peneira)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 50g de manteiga ou gordura vegetal
  • 1/2 xícara de leite
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, deixando ferver até engrossar (uns 2 minutos), mexendo sempre. Despeje sobre o bolo ainda quente. Quando a cobertura tiver amornado, enfeite com raspas de chocolate.
(adaptação a partir de receita da Tânia)
Outra sugestão de cobertura:
Brigadeiro mole (1 leite condensado, 75ml de cacau em pó - ferver numa panela até engrossar um pouco, mexendo sempre - adicionar 1 caixinha de creme de leite e misturar bem).