BOLO
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá (400 ml) de açúcar
- 240 ml de água morna
- 180 ml de óleo de milho
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Acrescentar a água morna, depois o óleo e a baunilha, batendo após cada adição.
- 70 g de cacau em pó
- 250 g de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Ir acrescentando os ingredientes secos e batendo. Quando ficar no ponto de massa de bolo (acrescentar mais farinha se necessário), misturar com cuidado as claras em neve e colocar na fôrma para assar (pode-se colocar outra fôrma com água na parte inferior do forno, logo abaixo do bolo, para evitar que queime embaixo). Assar a 200ºC até que, espetando um palito no centro, ele saia limpo (demora mais de 30 minutos - nunca abrir o forno antes deste tempo). Quando estiver assado, deixar esfriar um pouco no forno para não baixar.
RECHEIO
- 1 lata de leite condensado
- 75 ml de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 150 g de coco fresco ralado
- 500 ml de leite
- 1 colher de sopa de licor de chocolate
- 1 garrafa (200 ml) de leite de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Tudo para o fogo em uma panela até dar o ponto de creme.
CALDA
- 100 ml de açúcar
- 100 ml de água
- casca de canela
- 5 cravos
- um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça ou similar)
Ferver um pouco, retirar a canela e os cravos.
- 4 pedaços de chocolate nobre (200 g)
- 1 lata de creme de leite
Aquecer o chocolate em banho-maria até derreter. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite, mexendo até incorporar bem.
MONTAGEM
Cortar o bolo já bem frio em três camadas. Umedecer com a calda e cobrir com o recheio as duas primeiras fatias. Colocar por cima a última. Finalizar com a cobertura de chocolate, preenchendo bem também as laterais. Enfeitar com coco ralado e raspas de chocolate.
(adaptação a partir de receita da Marta)