sexta-feira, 1 de abril de 2011

Torta Prestígio

BOLO
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá (400 ml) de açúcar
Bater as claras em neve e reservar. Em separado, bater as gemas com o açúcar.
Untar e enfarinhar a fôrma. Pré-aquecer o forno.
  • 240 ml de água morna
  • 180 ml de óleo de milho
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
Acrescentar a água morna, depois o óleo e a baunilha, batendo após cada adição.
  • 70 g de cacau em pó
  • 250 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Ir acrescentando os ingredientes secos e batendo. Quando ficar no ponto de massa de bolo (acrescentar mais farinha se necessário), misturar com cuidado as claras em neve e colocar na fôrma para assar (pode-se colocar outra fôrma com água na parte inferior do forno, logo abaixo do bolo, para evitar que queime embaixo). Assar a 200ºC até que, espetando um palito no centro, ele saia limpo (demora mais de 30 minutos - nunca abrir o forno antes deste tempo). Quando estiver assado, deixar esfriar um pouco no forno para não baixar.
  
RECHEIO
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 ml de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 150 g de coco fresco ralado
  • 500 ml de leite
  • 1 colher de sopa de licor de chocolate
  • 1 garrafa (200 ml) de leite de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Tudo para o fogo em uma panela até dar o ponto de creme.

CALDA
  • 100 ml de açúcar
  • 100 ml de água
  • casca de canela
  • 5 cravos
  • um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça ou similar)
Ferver um pouco, retirar a canela e os cravos.
                      
 COBERTURA DE CHOCOLATE
  • 4 pedaços de chocolate nobre (200 g)
  • 1 lata de creme de leite
Aquecer o chocolate em banho-maria até derreter. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite, mexendo até incorporar bem.

MONTAGEM

Cortar o bolo já bem frio em três camadas. Umedecer com a calda e cobrir com o recheio as duas primeiras fatias. Colocar por cima a última. Finalizar com a cobertura de chocolate, preenchendo bem também as laterais.  Enfeitar com coco ralado e raspas de chocolate.

  (adaptação a partir de receita da Marta)