quinta-feira, 31 de março de 2011

Pão de queijo - sem glúten

Versão 1:
  • 1 quilo de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de chá bem cheias de sal
Sovar até ficar fino. Adicionar o sal.
  • 1 xícara  de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de água
Numa panela, ferver o leite com o óleo e a água.
Escaldar o polvilho com a mistura (ir vertendo sobre o polvilho e misturando). Se não ficar bem uniforme, amalgamar com as mãos, se necessário (neste caso, espere a temperatura baixar um pouco, até o ponto em que esteja suportável). Deixar esfriar. 
  • 500g de queijo Minas padrão (ou similar)
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 5 ovos
Colocar o queijo e os ovos e amassar bem. Com as mãos untadas em manteiga, modelar os pãezinhos no formato de bolinhas. Assar no forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que fiquem dourados (220ºC).

Rendimento aproximado: 150 pãezinhos pequenos

(adaptação a partir de receita trazida pela Emília de sua viagem a Minas)

Versão 2:
  • 250g de fécula de mandioca (araruta)
  • 150g de polvilho azedo
  • 1 colher de chá bem cheia de sal
Misturar os ingredientes secos na bacia da batedeira.
  • 300ml de leite
  • 55ml de óleo
  • 15g de manteiga
Numa panela, ferver o leite com o óleo e a manteiga.
Verter toda a mistura sobre os ingredientes secos e, ao mesmo tempo, ligar a batedeira e bater bem (até onde a massa permitir - é bom colocar um pano sobre a batedeira quando verter o líquido fervente, deixando apenas uma abertura para despejá-lo, porque o risco de espirrar farinha ou massa para todo lado é grande...). Deixar a mistura esfriar, enquanto isso, untar e enfarinhar a forma.
  • 2 ovos
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 220g de queijo Minas padrão (ou similar) 
Acrescentar os ovos e os queijos, usando as mãos para incorporá-los à massa. Modelar os pãezinhos no formato de bolinhas. Assar no forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que fiquem dourados (220ºC).

Rendimento: 70 pãezinhos pequenos.

Versão 3:
  • 500g de polvilho azedo
  • 1 colher de chá bem cheia de sal
Misturar o polvilho com o sal.
  • 125ml de leite
  • 125ml de óleo
  • 125ml de água
Numa panela, ferver o leite com o óleo e a água.
Ir vertendo sobre o polvilho e misturando. Se não ficar bem uniforme, amalgamar com as mãos, se necessário (neste caso, espere a temperatura baixar um pouco, até o ponto em que esteja suportável). Deixar esfriar. 
  • 200g de queijo Minas padrão (ou similar)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
Colocar o queijo e os ovos e amassar bem. Com as mãos untadas em manteiga, modelar os pãezinhos no formato de bolinhas. Assar no forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que fiquem dourados (220ºC).
(adaptação a partir de receita obtida na publicação "Saboreando a culinária mineira - postais de Minas")