segunda-feira, 11 de abril de 2011

Berinjela ou abobrinha recheada

Versão 1 - com carne moída:

  • carne moída refogada em molho vermelho, temperada a gosto
  • berinjelas (ou abobrinhas italianas)
  • fatias de queijo
  • opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado

Corte as berinjelas ou abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e retire a polpa com uma colher.

Pique a polpa, separadamente, e, numa panela, junte-a ao molho de carne moída.  Leve esta mistura ao fogo até que a polpa esteja cozida. Recheie as berinjelas ou abobrinhas com a mistura. Cubra-as com as fatias de queijo e, se quiser, espalhe sobre elas um pouco de nozes picadas. Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo de oliva, se quiser.

Versão 2 - com salame, bacon e batatas:

  • salame e bacon picados
  • temperos a gosto
  • batatas
  • berinjelas (ou abobrinhas italianas)
  • fatias de queijo
  • opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado

Lave bem as batatas e faça cortes longitudinais na casca. Leve-as ao micro-ondas e cozinhe até que comecem a ficar macias. Retire e deixe esfriar para poder descascá-las.

Numa frigideira antiaderente, frite o bacon e o salame. Transfira-os para uma panela, reservando uma parte da gordura na frigideira. 

Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e retire a polpa com uma colher. Pique a polpa, separadamente, e coloque-a na panela onde estão o bacon e o salame. Tempere a gosto e leve ao fogo até que a polpa esteja cozida. Recheie as berinjelas com esta mistura, mas não as preencha totalmente.

Descasque as batatas e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Frite-as levemente na gordura reservada na frigideira, temperando-as com um pouco de sal. Cubra o espaço restante no interior das berinjelas com as fatias de batata (se quiser, pode acrescentar, neste momento, mais uma camada de fatias de salame) e complete com as fatias de queijo (e as nozes ou o parmesão, se for o caso). Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo de oliva, se quiser.

Dica: Caso não tenha problemas com o glúten, pode-se adicionar farinha de rosca junto com o parmesão ralado.