Versão 1 - com carne moída:
- carne moída refogada em molho vermelho, temperada a gosto
- berinjelas
(ou abobrinhas italianas)
- fatias de
queijo
- opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado
Corte as berinjelas ou abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e
retire a polpa com uma colher.
Pique a polpa, separadamente, e, numa panela, junte-a ao molho de carne moída. Leve esta mistura ao fogo até que a polpa esteja cozida. Recheie as berinjelas ou abobrinhas com a mistura. Cubra-as com as fatias de queijo e, se quiser, espalhe sobre elas um pouco de nozes picadas. Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo de oliva, se quiser.
Versão 2 - com salame, bacon e batatas:
- salame e bacon picados
- temperos a gosto
- batatas
- berinjelas (ou abobrinhas italianas)
- fatias de queijo
- opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado
Lave bem as batatas e faça cortes longitudinais na casca. Leve-as ao micro-ondas
e cozinhe até que comecem a ficar macias. Retire e deixe esfriar para poder
descascá-las.
Numa frigideira antiaderente, frite o bacon e o salame. Transfira-os
para uma panela, reservando uma parte da gordura na frigideira.
Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e retire a polpa
com uma colher. Pique a polpa, separadamente, e coloque-a na panela onde
estão o bacon e o salame. Tempere a gosto e leve ao fogo até que a polpa
esteja cozida. Recheie as berinjelas com esta mistura, mas não as preencha
totalmente.
Descasque as batatas e corte-as em fatias no sentido do comprimento.
Frite-as levemente na gordura reservada na frigideira, temperando-as com um
pouco de sal. Cubra o espaço restante no interior das berinjelas com as fatias
de batata (se quiser, pode acrescentar, neste momento, mais uma camada de
fatias de salame) e complete com as fatias de queijo (e as nozes ou o parmesão,
se for o caso). Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para
terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo
de oliva, se quiser.
Dica: Caso não tenha problemas com o glúten, pode-se adicionar farinha
de rosca junto com o parmesão ralado.