- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de sal
- 200ml de água
- 50ml de óleo
- 3 ovos
- 1/2 xícara de damascos picados (75 a 100g)
- farinha de arroz o quanto baste
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- opcionais: linhaça*, gergelim* e farinha de chia (até 2 colheres de sopa de cada) – 1 pitada de goma xantana
* O gergelim e a linhaça devem ser moídos, para isso, lave as sementes com a ajuda de um coador, deixe-as de molho por 8 a 12h, lave-as novamente e depois as moa no liquidificador junto com o líquido da receita. Esta operação, além de diminuir os fitatos prejudiciais presentes na casca dessas sementes, auxiliará a massa a ficar menos seca.
Unte uma forma de bolo inglês com
gordura de coco, reserve. Coloque no liquidificador a água, o açúcar, o sal (e
as sementes de gergelim e linhaça, se for o caso); bata até ficar bem
homogêneo. Acrescente a farinha de chia, o óleo e os ovos; bata novamente.
Adicione os damascos e bata mais um pouco, porém deixando ainda pedaços de
damasco. Transfira a mistura para uma vasilha e vá acrescentando farinha de
arroz até dar ponto de massa firme de bolo, então adicione o fermento em pó (e
a goma xantana, se for o caso). Coloque a massa na forma. Leve para assar em
forno médio preaquecido até dourar ou quando espetando um palito no centro ele
sair limpo.
(versão baseada em receita da Norma)