domingo, 9 de outubro de 2022

Pão de damasco - sem glúten e sem lactose

  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 200ml de água
  • 50ml de óleo
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de damascos picados (75 a 100g)
  • farinha de arroz o quanto baste
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • opcionais: linhaça*, gergelim* e farinha de chia (até 2 colheres de sopa de cada) – 1 pitada de goma xantana

* O gergelim e a linhaça devem ser moídos, para isso, lave as sementes com a ajuda de um coador, deixe-as de molho por 8 a 12h, lave-as novamente e depois as moa no liquidificador junto com o líquido da receita. Esta operação, além de diminuir os fitatos prejudiciais presentes na casca dessas sementes, auxiliará a massa a ficar menos seca. 

Unte uma forma de bolo inglês com gordura de coco, reserve. Coloque no liquidificador a água, o açúcar, o sal (e as sementes de gergelim e linhaça, se for o caso); bata até ficar bem homogêneo. Acrescente a farinha de chia, o óleo e os ovos; bata novamente. Adicione os damascos e bata mais um pouco, porém deixando ainda pedaços de damasco. Transfira a mistura para uma vasilha e vá acrescentando farinha de arroz até dar ponto de massa firme de bolo, então adicione o fermento em pó (e a goma xantana, se for o caso). Coloque a massa na forma. Leve para assar em forno médio preaquecido até dourar ou quando espetando um palito no centro ele sair limpo.

(versão baseada em receita da Norma)