domingo, 31 de maio de 2015

Alimentos que podem auxiliar na melhora da qualidade do sono

Melatonina: o hormônio do sono

A melatonina é um hormônio fabricado naturalmente pelo organismo na ausência da luz. Produzida pela glândula pineal, localizada no cérebro, a melatonina é quem sinaliza ao corpo sobre quando é dia e quando é noite, sendo responsável por regular nosso relógio biológico.

Sua produção tende a diminuir conforme vamos envelhecendo.

Existem produtos de melatonina sintética, mas, apesar de seu consumo crescente, há estudos que o consideram menos eficaz que o estímulo à produção natural do hormônio através de alimentos funcionais.

Alguns dos alimentos que podem favorecer a produção natural de melatonina:


Abacaxi

Amêndoa

Arroz

Aveia

Azeite

Banana

Batatas

Cebola

Cereja

Framboesa

Laranja

Leite e iogurte

Linhaça

Massa

Milho doce

Morango

Nozes

Sálvia

Semente de girassol

Tomate

Tomilho

Uvas


 
SUGESTÕES PARA A CEIA:

  • Leite morno
  • Mingau de leite com aveia (ou maisena) e banana
  • Iogurte
  • Chá de melissa (erva cidreira) com biscoitos de aveia
  • (um pequeno filete de mel pode ser adicionado a qualquer das opções anteriores, porém sem aquecê-lo)
   A ceia é uma refeição importante para abastecer o organismo a fim de que possa realizar tranquilamente as funções reparadoras que ocorrem durante o sono. A ênfase deve ser dada à qualidade, e não à quantidade - uma pequena porção é suficiente para assegurar os benefícios necessários. E atenção para não tomar muito líquido à noite, para evitar necessidades de urinar e consequentes interrupções do sono.


MELISSA ou ERVA CIDREIRA (cuidado para não confundir com a hortelã, que tem folhas bem parecidas, mas não tem as mesmas propriedades)


“Lembra
 que o sono é sagrado
  e alimenta de horizontes
 o tempo acordado de viver.”
(da música “Amor de índio” – composição de Beto Guedes e Ronaldo Bastos)