A melatonina é um hormônio fabricado naturalmente pelo organismo na ausência da
luz. Produzida pela glândula pineal, localizada no cérebro, a melatonina é quem
sinaliza ao corpo sobre quando é dia e quando é noite, sendo responsável por
regular nosso relógio biológico.
Sua produção tende a diminuir conforme vamos envelhecendo.
Existem produtos de melatonina sintética, mas, apesar de seu consumo crescente, há estudos que o consideram menos eficaz que o estímulo à produção natural do hormônio através de alimentos funcionais.
Alguns dos alimentos que podem favorecer a produção natural de melatonina:
Abacaxi |
Amêndoa |
Arroz |
Aveia |
Azeite |
Banana |
Batatas |
Cebola |
Cereja |
Framboesa |
Laranja |
Leite e iogurte |
Linhaça |
Massa |
Milho doce |
Morango |
Nozes |
Sálvia |
Semente de girassol |
Tomate |
Tomilho |
Uvas |
- Leite morno
- Mingau de leite com aveia (ou maisena) e banana
- Iogurte
- Chá de melissa (erva cidreira) com biscoitos de aveia
- (um pequeno filete de mel pode ser adicionado a qualquer das opções anteriores, porém sem aquecê-lo)