- 1 ovo
- 2 pitadas de sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de arroz ou outra sem glúten de sua preferência*
- 4 colheres (sopa) de água, leite vegetal ou leite zero lactose*
- óleo para fritar
Bata tudo com um batedor de arame ou uma colher até ficar um creme bem
uniforme. Numa frigideira antiaderente, coloque apenas um pouco de óleo e
espalhe com uma espátula de silicone. Quando estiver quente, coloque a massa, distribuindo bem, e frite dos dois lados. Recheie a gosto.
(Rende uma panqueca de espessura grossa. Se quiser fazer 2 unidades mais finas, é só aumentar a quantidade de líquido e de farinha.)
* Algumas sugestões para as farinhas sem glúten:
2 colheres (sopa) de farinha de arroz + 1 colher (sopa) de polvilho doce
ou
2 colheres de farinha de milho ou fubá + 1 colher de amido de milho
AREPAS DE AIPIM
- aipim cozido e amassado, sem os fios (pode ser sobras)
- sal a gosto
- óleo
- opcionais: presunto picado - carne moída já cozida e temperada - manteiga ghee
Misture todos os ingredientes e modele pequenos bifinhos. Frite na frigideira untada com óleo até os dois lados dourarem.
PANQUECAS COM CREME DE SOJA
- 100ml de farinha de arroz
- 100ml de maisena
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Peneirar juntos os ingredientes secos.
- 2 ovos
- 1 caixinha de creme de soja
Misturar os ovos com o creme de soja, até ficar bem homogêneo. Adicionar às farinhas (abrir uma cova no meio da mistura de farinhas e acrescentar a mistura de ovos e creme de soja). Misturar bem.
- óleo para fritar
Colocar um pouco de óleo numa frigideira, espalhando de modo a untar bem todo o fundo. Aquecer o óleo, distribuir algumas colheradas da massa inclinando a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Cozinhar por alguns minutos de cada lado. Repita a operação para cada panqueca. Utilize o recheio de sua preferência em cada uma, enrole e aqueça um pouco no forno na hora de servir.
OMELETE DE TOFU
- ovo(s)
- fatias de tofu
- óleo
- sal a gosto
Frite as fatias de tofu em frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo (polvilhe com um pouco de sal cada um dos lados). Depois de fritas, pique-as. Junte o ovo, misture levemente, rompendo a gema. Frite na frigideira untada com óleo até os dois lados dourarem.