sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Panquecas e fritadas sem glúten e sem lactose


PANQUECAS 1-2-3-4
  • 1 ovo
  • 2 pitadas de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz ou outra sem glúten de sua preferência*
  • 4 colheres (sopa) de água, leite vegetal ou leite zero lactose*
  • óleo para fritar

Bata tudo com um batedor de arame ou uma colher até ficar um creme bem uniforme. Numa frigideira antiaderente, coloque apenas um pouco de óleo e espalhe com uma espátula de silicone. Quando estiver quente, coloque a massa, distribuindo bem, e frite dos dois lados. Recheie a gosto.

(Rende uma panqueca de espessura grossa. Se quiser fazer 2 unidades mais finas, é só aumentar a quantidade de líquido e de farinha.)

* Algumas sugestões para as farinhas sem glúten:

2 colheres (sopa) de farinha de arroz + 1 colher (sopa) de polvilho doce

ou

2 colheres de farinha de milho ou fubá + 1 colher de amido de milho


AREPAS DE AIPIM

  • aipim cozido e amassado, sem os fios (pode ser sobras)
  • sal a gosto
  • óleo
  • opcionais: presunto picado - carne moída já cozida e temperada - manteiga ghee

Misture todos os ingredientes e modele pequenos bifinhos. Frite na frigideira untada com óleo até os dois lados dourarem. 


PANQUECAS COM CREME DE SOJA

  • 100ml de farinha de arroz
  • 100ml de maisena
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Peneirar juntos os ingredientes secos.

  • 2 ovos
  • 1 caixinha de creme de soja

Misturar os ovos com o creme de soja, até ficar bem homogêneo. Adicionar às farinhas (abrir uma cova no meio da mistura de farinhas e acrescentar a mistura de ovos e creme de soja). Misturar bem.

  • óleo para fritar

Colocar um pouco de óleo numa frigideira, espalhando de modo a untar bem todo o fundo. Aquecer o óleo, distribuir algumas colheradas da massa inclinando a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Cozinhar por alguns minutos de cada lado. Repita a operação para cada panqueca. Utilize o recheio de sua preferência em cada uma, enrole e aqueça um pouco no forno na hora de servir.

(versão baseada em receita do livro Receitas para toda a família - opções saborosas e nutritivas sem glúten e sem laticínios, de Grace Cheetham)


OMELETE DE TOFU

  • ovo(s)
  • fatias de tofu
  • óleo
  • sal a gosto

Frite as fatias de tofu em frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo (polvilhe com um pouco de sal cada um dos lados). Depois de fritas, pique-as. Junte o ovo, misture levemente, rompendo a gema. Frite na frigideira untada com óleo até os dois lados dourarem.