domingo, 19 de março de 2023

GROSTOLI

 Os grostoli (ou "crostoli", em italiano), muito presentes na culinária das colônias italianas e alemãs do sul do Brasil, são uma massa doce frita e passada em açúcar, também popularmente conhecidos como orelha de gato, calça virada ou cueca virada.


Versão 1 (receita da Vó Gema): 

  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ xícara de óleo, manteiga ou nata
  • 5 colheres de cachaça
  • 1 xícara de leite quente
  • erva-doce ou noz moscada ralada
  • 2 colheres de fermento em pó
  • farinha
  • óleo para fritar
  • açúcar com canela para finalizar

 

Versão 2:

  • 1 ou 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ou 2 colheres de manteiga, nata ou banha
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 xícara de leite morno (pode ser substituído por água ou suco de laranja; neste último caso, não é necessário usar a cachaça)
  • 1 pitada de sal
  • 2 ou 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • farinha o quanto baste
  • óleo para fritar
  • açúcar mascavo peneirado ou açúcar branco com canela para finalizar