domingo, 27 de janeiro de 2013

Doce de melancia - sem glúten e sem lactose

  • 3 xícaras de casca de melancia ralada grossa (1/2 melancia pequena)
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • alguns cravos-da-índia
Retire a casca verde da melancia, pois você vai utilizar somente a polpa branca para fazer o doce. Rale em ralador grosso (ou use o processador) e coloque numa panela grande.
Acrescente os demais ingredientes e deixe apurar por uns 25 minutos ou até o ponto desejado, mexendo de vez em quando. Se quiser que o doce se conserve por mais tempo, acondicione-o em vidros com tampa de rosca previamente passados por água fervente (feche bem). Sirva bem gelado, acompanhado por sorvete e flocos de coco queimado e adoçado.
Dicas:
- Para fazer docinhos: use 2 xícaras e 1/2 de açúcar (em vez de 1 e 1/2) e não adicione nada de água. Quando ficar no ponto, deixe esfriar um pouco, faça bolinhas e passe pelo coco ralado.
- Para fazer rapadurinhas: use as mesmas quantidades que para docinhos, mas deixe apurar um pouco mais; despeje em forma untada com gordura de coco e corte em quadradinhos quando amornar.
- Em todas as versões do doce pode ser acrescentado coco em flocos ou ralado uns 10 minutos antes de ficar pronto (ou, se preferir, no caso do doce em calda, pode ser também depois de pronto, ao servir, nas porções individuais).


(versão adaptada a partir de receita obtida em: www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br)