terça-feira, 22 de julho de 2014

Doce de abóbora


  • 1kg de abóbora descascada, sem sementes, cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de cal ou de cinzas de fogão a lenha
Polvilhe a abóbora com a cal ou com as cinzas. Cubra com água, mexa para misturar bem e deixe de molho por 2 a 3 horas.
Lave bem os pedaços para retirar a cal ou as cinzas.
  • 300ml de água
  • 700ml de açúcar
  • opcional: cravos e canela
Numa panela grande, ferva a água e o açúcar por uns 15 minutos. Acrescente os pedaços de abóbora e ferva em fogo baixo, com a panela destampada, por mais umas 2 horas (quando completar 1h30min de fervura acrescente o cravo e a canela). Deixe esfriar e leve à geladeira. Ao servir, pode salpicar flocos de coco queimado e adoçado em cada porção.
(versão baseada em receita obtida no site da EMATER)
http://www.emater.tche.br/site//servicos/receitas-detalhes.php?cod_categoria=2&cod_receita=65#.U88XLONdWNA 

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Pudim de mamão - sem glúten e sem lactose

Versão 1:
  • 1 xícara de doce de mamão verde em calda (com a calda)
  • 2 copos de leite zero lactose
  • 1 colher (sopa) de gordura de coco
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 50g de coco ralado
Bater tudo no liquidificador. 
  • 3 claras
Bater as claras em neve. Passar o creme feito no liquidificador para uma vasilha. Adicionar, delicadamente, as claras em neve ao creme.


  • 4 colheres (sopa) de açúcar
Caramelar uma forma de pudim e despejar o creme. Cozinhar em banho-maria por uns 30 - 40 minutos. Deixar esfriar, levar à geladeira. Desenformar e servir bem gelado (pode colocar um pouco no freezer antes de servir). Se quiser, polvilhe flocos de coco queimado e adoçado sobre o pudim para enfeitar.

Creme de mamão - sem glúten e sem lactose

VERSÃO 1:
  • 1 mamão maduro descascado e sem sementes
  • 2 copos de iogurte caseiro sem lactose
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (ou 1 e 1/2, se quiser menos doce)
Bater tudo no liquidificador. Pode servir em seguida ou levar à geladeira num pote com tampa para consumi-lo depois.

VERSÃO 2:
  • 1 mamão maduro descascado e sem sementes
  • 1 copo de leite zero lactose
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
Bater tudo no liquidificador, servir logo ou levar à geladeira num pote com tampa.

Dica: Se quiser, ao servir, salpique um pouco de flocos de coco queimado e adoçado em cada porção.

Nota: Se a intenção é aproveitar excedentes da fruta, para evitar que estrague antes que se consiga consumi-la in natura, pode-se congelar qualquer uma das duas versões do creme. Utilize potes pequenos para ir usando aos poucos. Um bom modo de aproveitar as porções congeladas é incluí-las nas vitaminas de frutas. Outra sugestão é usá-las como base para outras sobremesas (pudim de mamão, etc.). Ou simplesmente deixar descongelar um pouco e consumi-las como sobremesa ou lanche (sugestão: sirva a quantidade que quiser num pote individual, leve ao microondas por uns 15 segundos, misture bem, retorne ao microondas por mais 15 segundos, misture novamente - deverá ficar um creme uniforme, sem cristais de gelo, mas bem gelado -, salpique flocos de coco queimado e adoçado e sua sobremesa está pronta).

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Entrevero de pinhão

  • 300g de bacon
  • banha ou óleo
  • 1 cebola média picada
  • alho
  • 1/2 pimentão picado
Fritar o bacon e os temperos na banha ou óleo.
  • 300g de frango cozido com sal e desfiado
  • 100g de charque (colocar de molho na véspera e escorrer) picado
  • 100g de carne de gado cozida e picada
  • 100g de carne de porco cozida e picada
  • 100g de linguiça colonial, calabresa ou calabresinha
  • sal a gosto
  • tempero verde picado
Acrescentar a linguiça, fritar um pouco. Adicionar as demais carnes, os temperos, o sal e cozinhar por uns 15 minutos (evitar adicionar água).
  • 2kg de pinhão cozido em água e sal (descascar e picar cada um em 8 partes)
Acrescentar o pinhão e cozinhar por mais 20 minutos.
  • 300g de queijo zero lactose picado (ou queijo colonial, se não tiver intolerância à lactose)
Adicionar o queijo e cozinhar rapidamente (aproximadamente 1 minuto) só para derreter o queijo.