quarta-feira, 25 de junho de 2014

Pão Colonial - receita para panificadora


  • 1 xícara de leite morno com 1 ovo (coloque o ovo dentro da xícara e complete com o leite)
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida ou margarina
  • 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 copos-medida (240ml cada) de farinha de trigo (ou 2 de farinha branca e 1 de centeio ou integral)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
Retire o recipiente da panificadora e vá colocando nele os ingredientes na ordem em que estão relacionados. Na hora de adicionar o fermento, tome o cuidado de fazer uma pequena cova na farinha para depositá-lo sem que tome contato com o sal. Recoloque o recipiente na panificadora, ligue-a e programe para 600g. Ciclo 1 (normal - 3 horas) ou 4 (rápido - 1 hora). Observe se a textura da massa está boa (se estiver dura, adicione uma colher de sopa de água de cada vez, até ficar no ponto; e se estiver mole, acrescente farinha, também de colher em colher, até que baste).

Dica: Pode usar esta massa também para fazer pãezinhos de bauru, de cachorrinho ou como massa de pizza (para isso, quando a panificadora parar de sovar, retire a massa, modele-a conforme o uso que fará e asse em forno normal).