quarta-feira, 19 de março de 2014

Pão de queijo


  • 1 quilo de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de sal
Sovar o polvilho junto com a água até ficar fino. Adicionar o sal.
  • 1 xícara  de leite
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de água
Numa panela, ferver o leite com o óleo e a água.
Escaldar o polvilho com a mistura (ir vertendo sobre o polvilho e misturando). Se não ficar bem uniforme, amalgamar com as mãos, se necessário (neste caso, espere a temperatura baixar um pouco, até o ponto em que esteja suportável). Deixar esfriar. 
  • 500g de queijo
  • 5 ovos
Colocar o queijo e os ovos e amassar bem. Com as mãos untadas (em margarina, banha ou gordura de coco), modelar os pãezinhos no formato de bolinhas. Assar no forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que fiquem dourados (220ºC).
(adaptação a partir de receita trazida pela Emília de sua viagem a Minas)

quinta-feira, 13 de março de 2014

Pão de milho



  • 200ml de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
Dissolva o açúcar no leite morno, adicione o fermento, misture um pouco e reserve para deixar crescer.
  • 70ml de óleo
  • 70ml de suco de laranja morno
  • 2 ovos
No recipiente da panificadora, coloque os demais ingredientes líquidos. Misture com uma espátula de silicone.  Adicione o fermento preparado.
  • 2 xícaras (ou mais, se necessário) de farinha de milho fina
  • 1 xícara de maisena peneirada com 1 colher (chá) de sal
Acrescente a farinha de milho. Misture. Adicione por último a maisena com o sal. Mexa com a espátula até incorporar bem. Se necessário, acrescente mais farinha de milho até ficar no ponto (um pouco mais firme que massa de bolo). Programe a panificadora para o ciclo rápido; quando parar de sovar, desligue e reprograme para o ciclo de apenas assar (1 hora). Após pronto, deixe o pão descansar um pouco com a panificadora desligada, depois desenforme e, se quiser, enrole num pano levemente umedecido para ficar mais macio. Pode ser consumido ainda quente.

Dicas: 
- Para fazer o pão sem panificadora, coloque a massa em forma untada e enfarinhada com farinha de milho, deixe crescer um pouco e depois asse em forno convencional. 
- Se quiser, depois de frio, esse pão pode ser cortado em fatias e congelado.