terça-feira, 10 de setembro de 2013

Empadinhas sem glúten e sem lactose

  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 200ml de leite zero lactose morno
  • 70ml de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colherinha (café) de sal
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 1 envelope de fermento biológico seco granulado
  • 1 colher (chá) de CMC
  • recheio de sua preferência (ex.: goiabada com queijo sem lactose , presunto, frango, palmito, etc.)
Em separado, dilua o açúcar no leite morno e adicione o fermento. Enquanto a mistura cresce, coloque os demais ingredientes líquidos numa vasilha e misture-os. Acrescente o fermento. Adicione o sal, as farinhas e o CMC. Se necessário, coloque um pouco mais de farinha até ficar no ponto similar ao de massa de cuca. Distribua a metade da massa em forminhas de empada já untadas e enfarinhadas, de forma a apenas cobrir o fundo de cada uma. Coloque o recheio de sua preferência e cubra com o restante da massa (não encha demais as forminhas). Deixe descansar um pouco em ambiente aquecido para que cresça. Leve ao forno. Sirva quente.
(adaptação a partir de receita fornecida pela Gisele)

domingo, 1 de setembro de 2013

Torta salgada sem glúten

  • 1 xícara de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco granulado
Em separado, dilua o açúcar no leite morno e adicione o fermento.
  • 3 ovos (melhor em temperatura ambiente)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
Enquanto a mistura do fermento cresce, coloque os ovos, o óleo e o vinagre numa vasilha e misture bem. Acrescente o fermento. 
  • 3 xícaras (chá) + uns 100ml de farinha mista sem glúten (veja abaixo como preparar)
  • 1 colher (chá) de sal
  • opcional: 1 colher (chá) de CMC
  • recheio de sua preferência
Adicione, inicialmente, apenas as 3 xícaras de farinha. Misture bem. Num recipiente em separado, misture mais uns 100ml da farinha com o sal e o CMC. Acrescente à massa e incorpore bem. Se necessário, coloque um pouco mais de farinha ou de leite morno até ficar no ponto similar ao de massa de cuca (um pouco mais firme que massa de bolo). Despeje metade da massa numa forma redonda de aro removível, já untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Se quiser, polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado sobre a torta. Deixe crescer um pouco, preferencialmente em ambiente aquecido e leve ao forno. Desligue quando estiver levemente dourada. Sirva quente.

FARINHA MISTA SEM GLÚTEN:
(deixe a mistura pronta num pote bem vedado para usar em pães, bolos, etc. - aumente a quantidade dos ingredientes, se quiser, respeitando a proporção indicada)
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1/2 xícara de farinha de soja
  • 1/2 xícara de fécula de batata