sábado, 8 de junho de 2013

Feijão

  • feijão
  • água
  • sal
  • óleo
  • temperos a gosto (1 folha de louro, manjerona, pimenta, etc.)
Escolha e lave o feijão. Coloque-o de molho em água, em temperatura ambiente, por umas 10 horas. Renove a água (coloque 1 litro de água para cada xícara de feijão) e leve ao fogo em panela de pressão. Depois que iniciar a fervura, cozinhe por uns 15 minutos. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Se possível, passe para uma panela de ferro, acrescente sal, um pouco de óleo, a folha de louro e outros temperos a gosto. Se quiser, pode adicionar alguma carne, inclusive com osso (sobras de churrasco, por exemplo). Ferva até os grãos ficarem macios. Retire a folha de louro antes de servir. Sirva acompanhado por arroz, folhas verdes (couve, rúcula, agrião, por exemplo) e alguma fonte de vitamina C para potencializar a absorção do ferro (suco de laranja, rodelas de kiwi ou de laranja, mamão picado, etc.).

Notas:
- Deixar o feijão de molho antes do cozimento e trocar a água são procedimentos recomendáveis pela redução do tempo de cozimento e pela diminuição considerável de alguns compostos que poderiam prejudicar a sua boa digestão (reduz os oligossacarídeos - causadores de flatulência -, além de diminuir também taninos e fitatos).
- Feijão fradinho ou outros feijões miúdos geralmente demoram menos para cozinhar.

Algumas variações:


MINESTRA ITALIANA (SOPA DE FEIJÃO COM MASSA)

Depois de preparado o feijão (ou aproveitando suas sobras), adicione qualquer massa de sua preferência e cozinhe até o ponto de sua preferência, adicionando água ou caldo de legumes se necessário.

FEIJÃO BRANCO


Prepare 1 xícara de feijão, seguindo os procedimentos básicos da receita de base. Depois de cozido, guarde-o em porções para adicioná-lo a massas, carnes, risotos e omeletes. Ou simplesmente acrescente um pouco de carne moída e milho verde e terá um gostoso e rápido prato principal.

FEIJÃO FRADINHO COM ARROZ E CENOURA
  • óleo
  • 1 xícara de arroz integral
  • 3 xícaras de água ou mais
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso (ou em tiras bem finas, ou em cubos)
  • salsa
  • 3/4 de xícara de feijão fradinho cozido em água e sal
Frite o arroz em um pouco de óleo. Adicione a água e coloque o sal. Acrescente a cenoura. Quando estiver quase cozido, acrescente o feijão e a salsa bem picada. Se precisar adicionar mais água, pode aproveitar a do cozimento do feijão.


FEIJÃO COM PINHÃO (E CASTANHAS)

Quando o feijão estiver quase pronto, adicione pinhões cozidos em água, descascados e cortados ao meio no comprimento.
Se você conseguir castanhas portuguesas (muito comuns na Europa, onde são consumidas na forma das populares "castanhas assadas"), pode acrescentar sua polpa cozida ao feijão, junto com o pinhão.

domingo, 2 de junho de 2013

Fígado

Fígado de galinha
  • 250g de fígado de galinha
  • um pouco de bacon ou de salame picado
  • um pouco de conhaque ou cachaça
  • temperos a gosto (louro, tomilho, pimenta, etc.)
  • 1 dente de alho picado e 1/2 cebola em rodelas
  • 1 tomate picado ou 1/2 colher (chá) de colorau
  • um pouco de óleo
  • um pouco de água (ou caldo de galinha ou de carne)
  • sal (considerar a quantidade conforme for utilizar também caldo de galinha ou carne já contendo sal ou não)
Lavar o fígado e adicionar o sal, os temperos e o conhaque ou cachaça. Deixar descansar. Enquanto isso, fritar o bacon no óleo, acrescentar a cebola e o alho. Depois, juntar o fígado e o tomate ou colorau. Cozinhar, com a panela tampada, mexendo de vez em quando (ir adicionando água ou caldo de carne ou galinha conforme necessário). 
  • um pouco de óleo de oliva
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • opcional: azeitonas picadas e/ou alcaparras
Pouco antes de servir, acrescentar o suco de limão. Regar cada porção com óleo de oliva a gosto. Quem quiser, pode espalhar também um pouco de nozes ou castanhas picadas (e quem não tiver problemas com a lactose pode adicionar também queijo ralado). Para uma refeição completa, sirva acompanhado por arroz, feijão, polenta (cremosa ou brustolada), salada de agrião/rúcula e laranja picada. 
Pode usar este refogado também como cobertura de pizza (espalhe um pouco de massa de tomate sobre a massa da pizza, pique o fígado de galinha e distribua o refogado, acrescente milho verde, tomate picado, tomates secos hidratados, ou o que mais preferir, tempere com algumas folhas de manjericão rasgadas e com orégano, teve ao forno, na hora de consumir, adicione rúcula ou agrião picados e regue com óleo de oliva). Ou então, se quiser simplificar, monte uma espécie de "pizza" individual usando como base uma fatia de pão. Também pode ser usado como recheio de panqueca ou de tapioca. Acompanhe com laranja picada (ou outra fruta rica em vitamina C).

Para fazer patê de fígado de galinha é só esperar o ensopado esfriar e bater no liquidificador (nesse caso, acrescentar o óleo de oliva e o suco de limão antes de retirar do aparelho e bater mais um pouco). Se preferir, pode substituir o óleo de oliva por creme vegetal - quem não tem intolerância pode usar manteiga e/ou queijo ralado.

Nota: O fígado de galinha é uma ótima fonte de ferro, excelente para tratar ou prevenir anemias. Para facilitar a absorção do ferro, uma boa maneira de consumi-lo é acompanhado por algum alimento rico em vitamina C e folhas verde-escuras. Evite ingeri-lo junto com alimentos que contenham cálcio.

Sugestão de suco para acompanhamento: 1 laranja sem casca e sem sementes; 1/4 de um limão sem casca e sem sementes; 3 colheres de chá de açúcar mascavo; folhas de rúcula ou agrião; 1 flor de capuchinha; um pouco de água ou de qualquer suco de sua preferência (descascar a laranja, picá-la, retirando as sementes, acrescentar os demais ingredientes e bater no liquidificador; consumir em seguida). Uma boa fruta para acompanhar o suco é mamão picado.
Se preferir uma vitamina mais substancial em vez de suco, pode suprimir o limão e as folhas verdes e acrescentar 1 caqui.

Fígado de gado
  • fígado de gado
  • farinha de trigo
  • sal
  • óleo
Lave o fígado, corte-o em forma de bifes. Tempere com sal, passe pela farinha de trigo e frite em um pouco de óleo. Pode consumi-lo assim, com os acompanhamentos de sua preferência, ou usar o bife já preparado como ingrediente para outros pratos (como a omelete abaixo). Depois de prontos, os bifes podem ser congelados.

Bifinhos de hambúrguer de fígado de gado
  • 1/2 kg de fígado de gado
  • 2 ovos
  • sal e temperos a gosto
  • farinha
  • 2 fatias de pão
Picar o fígado em pedaços pequenos e processar, junto com os temperos. Numa vasilha, bater os ovos, juntar o pão picado em pedaços pequenos (ou moído no processador). Acrescentar o fígado, amassar, adicionando farinha conforme necessário. Modelar em formato de bifinhos (ou, para facilitar, pode usar formas de silicone do tipo para tortinhas). Congelar para ir consumindo conforme necessário.

Omelete com fígado de gado
  • 1/2 bife de fígado, já frito, bem picadinho
  • fatias de salame picadas ou presunto picado
  • ovo
  • sal
  • óleo
Frite o salame ou presunto em um pouco de óleo. Acrescente o ovo, o sal e o fígado picado. Vá mexendo até cozinhar bem. 
Dica: Pode consumir a omelete sobre uma fatia de pão caseiro ou sobre uma base de pizza (neste último caso, espalhe um pouco de massa de tomate e leve a massa para assar, depois distribua a omelete ainda quente, tempere com orégano e regue com óleo de oliva).

Coração de galinha
Pode ser feito assado (tempere a seu gosto) ou na grelha. Ao consumir, fica muito bom regado com suco de limão ou acompanhado por farinha de mandioca. O coração de galinha também é rico em ferro, então, é aconselhável ingeri-lo junto com algum alimento rico em vitamina C para facilitar sua absorção.

sábado, 1 de junho de 2013

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

  • 1 lata de leite condensado
  • pouco menos de 1 pacote de coco ralado (100g)
  • 1 garrafinha de leite de coco (200ml) 
  • 1 xícara de tapioca (granuladinha)
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ovos
Num refratário, misturar a metade do leite (1/2 litro) com o restante dos ingredientes, menos os ovos. Deixar descansar por um tempo (de 30 minutos a 2 horas). Em seguida, juntar, aos poucos e sem parar de mexer, o resto do leite fervente. Por último, adicionar os ovos, mexendo até incorporar bem.
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
 Caramelar uma forma de pudim. Colocar a mistura de tapioca e levar ao fogo, em banho-maria, para cozinhar por uns 40 minutos. Deixar esfriar e levar à geladeira. Desenformar em torno de meia hora antes de servir e deixar no congelador para que esteja bem gelado na hora de ir à mesa. Ao servir, cobrir cada porção com calda quente de leite de coco* (veja receita abaixo) e salpicar com coco queimado. Se quiser, acompanhe com uma bola de sorvete de sua preferência (coco ou flocos, por exemplo).

Calda de leite de coco - 300ml + 6 colheres de sopa de açúcar, 200ml de leite de coco, 100ml de água (caramelar as 6 colheres de açúcar, juntar os 300ml de açúcar misturados aos 100ml de água, depois acrescentar o leite de coco, mexendo sempre, até obter o ponto desejado).