quarta-feira, 29 de maio de 2013

Cuscuz de tapioca - sem glúten e sem lactose


  • 50g de coco ralado
  • 1/2 xícara de tapioca (granulada)
  • 1/2 litro de leite de coco caseiro
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Misturar a metade do leite com os demais ingredientes. Deixar descansar por um tempo (de 30 minutos a 2 horas). Em seguida, juntar, aos poucos e sem parar de mexer, o resto do leite fervente. Levar ao fogo para ferver por uns 5 minutos, mexendo sempre. Arrumar a mistura num refratário untado com gordura de coco. Levar à geladeira por 3 horas ou mais. Ao servir, pode-se cobrir cada porção individual com algum tipo de calda quente (pode ser calda de cacau* ou calda de leite de coco**). Se quiser, pode salpicar um pouco mais de coco ralado ou coco queimado.

* Calda de cacau - 2 colheres de sopa de manteiga ghee ou gordura de coco, 12 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de cacau em pó, 150ml de leite vegetal (misturar os ingredientes e levar ao fogo baixo, mexendo até ficar no ponto).

** Calda de leite de coco - 250ml + 6 colheres de sopa de açúcar, 200ml de leite de coco, 100ml de água (ferver ligeiramente os 250ml de açúcar misturados com os 100ml de água, tampar e reservar; numa panela em separado, caramelar as 6 colheres de açúcar, juntar a mistura de açúcar e água ainda quente, ferver um pouco, depois acrescentar o leite de coco, mexendo sempre, até obter o ponto desejado - não deixar engrossar muito, pois a calda vai endurecer ainda mais quando esfriar).


Pudim de tapioca - sem glúten e sem lactose

  • 50g de coco ralado
  • 1/2 xícara de tapioca (granulada)
  • 1/2 litro de leite de coco caseiro
  • 1 pitada de sal
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos
Num refratário, misturar a metade do leite com o restante dos ingredientes, menos os ovos. Deixar descansar por um tempo (de 30 minutos a 2 horas). Em seguida, juntar, aos poucos e sem parar de mexer, o resto do leite fervente. Por último, adicionar os ovos, mexendo até incorporar bem.
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
 Caramelar uma forma de pudim. Colocar a mistura de tapioca e levar ao fogo, em banho-maria, para cozinhar por uns 40 minutos. Deixar esfriar e levar à geladeira. Desenformar em torno de meia hora antes de servir e deixar no congelador para que esteja bem gelado na hora de ir à mesa. Ao servir, pode-se cobrir cada porção com calda quente de leite de coco* (veja receita abaixo) ou outra a seu gosto. Se quiser, pode salpicar um pouco mais de coco ralado ou de coco queimado.

Calda de leite de coco - 300ml + 6 colheres de sopa de açúcar, 200ml de leite de coco, 100ml de água (caramelar as 6 colheres de açúcar, juntar os 300ml de açúcar misturados aos 100ml de água, depois acrescentar o leite de coco, mexendo sempre, até obter o ponto desejado).