quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Arroz doce


COM ARROZ INTEGRAL:
  • 1 xícara de arroz integral
  • 3 xícaras de água

Cozinhar o arroz na água até ficar quase seco.

  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 5 cravos
  • 1 pedaço de canela
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 litro de leite

Acrescentar ao arroz os cravos, a canela, uma parte do leite e o açúcar. Ir cozinhando, mexendo frequentemente. Ir acrescentando o resto do leite aos poucos. Cozinhar por uns 20 ou 30 minutos (se preferir um arroz doce com bastante calda, desligue enquanto ainda estiver bem molhado). Acrescentar o leite de coco, ferver mais um pouco. Retirar os cravos e a canela e deixar esfriar. Levar à geladeira. Servir bem gelado.

Quem quiser pode acrescentar canela em pó (ou cacau em pó, ou até mesmo coco ralado do tipo já queimado e adoçado) sobre sua porção.

COM ARROZ ARBÓRIO:

  • 200ml de arroz arbório
  • 400ml de água

Cozinhar o arroz na água, com a panela semitampada, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, até ficar quase seco. 

  • 200ml de açúcar
  • 5 cravos
  • 1 pedaço de canela
  • 600ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco

Acrescentar ao arroz os cravos, a canela, uma parte do leite e o açúcar. Continuar cozinhando, mexendo frequentemente, e ir acrescentando o resto do leite aos poucos (sobretudo quando necessário para evitar que o doce transborde, se ameaçar subir). Cozinhar por uns 20 minutos (se preferir um arroz doce com bastante calda, desligue enquanto ainda estiver bem molhado). Acrescentar o leite condensado e o leite de coco, ferver mais um pouco. Retirar os cravos e a canela e deixar esfriar. Levar à geladeira. Servir bem gelado, polvilhado com canela, ou acompanhado por um doce em calda de sua preferência (fica especialmente bom com doce de casca de laranja em calda).


Pudim de leite

  • 2 xícaras de leite
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 200ml de açúcar
Bater tudo no liquidificador.
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
Caramelizar uma forma de pudim. Despejar nela a mistura do liquidificador. Cozinhar em banho-maria por uns 40 minutos. Deixar esfriar, levar à geladeira. Desenformar depois de bem gelado num prato ou travessa com alguma profundidade, pois pode liberar bastante calda.