sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Moranga (dicas de aproveitamento)

- Para descascar com mais facilidade: Lave a moranga. Leve-a ao fogo com uma pequena quantidade de água, numa panela tampada, para amolecer um pouco a casca. A moranga pode estar inteira ou cortada pela metade - neste último caso já pode retirar a polpa e as sementes. Deixe esfriar um pouco e descasque.
- Para não desperdiçar os nutrientes que ficaram na água desta primeira fervura, você pode aproveitá-la na continuidade do preparo (ou pode utilizá-la, depois de fria, para regar as plantas - neste caso, não adicionar sal). 
- As cascas pré-cozidas podem ser moídas no processador (ou com água, no liquificador) e acrescentadas a outros pratos (cozido de legumes, sopa, bolo salgado, etc.).
- O mesmo pode ser feito com a polpa e as sementes, se forem das variedades mais tenras e macias (podem ser moídas junto com a casca no liquidificador e ser aproveitadas em outros preparos). 
- Se as sementes forem das variedades mais firmes/duras, podem ser assadas no forno em forma untada, acrescentando sal e mexendo de vez em quando - são ótimas para aperitivo. Outro modo de aproveitar as sementes firmes é, depois de secá-las ao sol ou assá-las no forno, transformá-las numa farinha moendo-as no liquidificador (passe por uma peneira para retirar pedaços de casca mais duros que eventualmente tiverem restado). Esta farinha pode ser adicionada à massa de pães ou similares.

Calda de cacau/chocolate - sem glúten e sem lactose

  • 2 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 15 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó (melhor passar por uma peneira)
  • 150ml de leite (zero lactose ou leite integral com baixa lactose, conforme o seu grau de intolerância à lactose, se for o caso)
Ferver até ficar no ponto desejado (no mínimo até aparecer o fundo da panela), mexendo sempre.
Dicas: 
- Use como cobertura de bolos e sobremesas.
- Se quiser, congele  a calda numa forma do tipo usado para cubos de gelo. Assim, você terá porções individuais disponíveis para ir utilizando conforme sua necessidade.

sábado, 13 de outubro de 2012

Doce de leite - sem glúten e sem lactose

  • 2 xícaras de açúcar cristal ou mascavo
  • 1 litro de leite (zero lactose)
  • opcional: algumas gotas de essência de baunilha
Levar o açúcar e o leite ao fogo baixo. Ir mexendo sempre, evitando deixar que suba, até engrossar. Acrescentar as gotas de baunilha, misturar bem e desligar o fogo.
Dica: Se quiser fazer uma porção menor de doce, reduza a receita pela metade (1 xícara de açúcar para 2 xícaras de leite).
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sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Sagu ao leite




VERSÃO 1:
  • 1/2 xícara de sagu
  • 2 xícaras de água
Colocar o sagu de molho na água por umas 4 ou 5 horas. Escorrer.
  • 200ml de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • opcional: 1 colher (chá) de essência de baunilha
Levar ao fogo o leite, o sagu escorrido e o açúcar. Cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre para não subir e não grudar no fundo, por aproximadamente 20 minutos. Acrescentar o leite de coco e a essência de baunilha e ferver mais um pouco. Colocar num refratário ou em taças, deixar esfriar e levar à geladeira por algumas horas.

VERSÃO 2 (com leite condensado):
  • 1/2 xícara de sagu
  • 2 xícaras de água
Colocar o sagu de molho na água por umas 4 ou 5 horas. Escorrer.
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 garrafinha de leite de coco
Adicionar metade do leite ao sagu (reservar a outra metade do leite para ir acrescentando durante o cozimento, nos momentos em que houver risco de a fervura transbordar). Acrescentar também o leite condensado. Cozinhar por uns 20 minutos ou mais, até que as bolinhas de sagu estejam bem transparentes, mexendo sempre para não grudar no fundo. Acrescentar o leite de coco e ferver mais um pouco. Colocar num refratário ou em taças, deixar esfriar e levar à geladeira por algumas horas.
(receita da Flávia)

Dicas: 
- Utilize uma panela alta para o preparo, pois o creme costuma subir.
- Pode começar o cozimento com apenas metade do leite, deixando o restante para ir adicionando aos poucos, conforme ameaçar levantar fervura.
- Pode ser servido acompanhado por pêssego em calda (ou outra compota de sua preferência).
- Ao servir-se, cada um pode acrescentar, a seu gosto, mais leite condensado como cobertura em sua porção.
- Também pode polvilhar cada porção com canela em pó, se quiser.
- Se preferir um sagu mais doce, adicione mais açúcar (até 100ml) desde o início do preparo.





Leite condensado caseiro - sem glúten e sem lactose

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite zero lactose
  • 1/2 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
  • opcional: algumas gotas de essência de baunilha
Levar o açúcar e o leite ao fogo baixo, mexendo sempre até levantar fervura. Quando ferver, acrescentar o bicarbonato de sódio diluído em um pouco de água. Ir mexendo sempre, evitando deixar que suba, até engrossar um pouco (não deixar amarelar muito). Acrescentar as gotas de baunilha, misturar bem e desligar o fogo. Utilize na receita de sua escolha.