domingo, 30 de setembro de 2012

Polpettone recheado

  • 800g de carne moída
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • sal a gosto
  • 50ml de leite
  • temperos a gosto (pimenta moída, salsinha picada, alho, cebola, etc.)
Misturar tudo até ficar uma massa homogênea. Separar uma porção, fazer uma bola; num prato, amassá-la (como se fosse fazer um bife arredondado, tipo os de hambúrguer).
  • recheio de sua preferência
  • 1 ovo batido
  • um pouco de farinha de mandioca
  • um pouco de óleo para uma leve fritura
Colocar o recheio, distribuindo-o como se fosse numa panqueca, porém deixando a área próxima às extremidades sem recheio para poder fechar depois. Vá fechando o polpettone, delicadamente (deve ficar tipo uma panqueca achatada, mas com as pontas também fechadas). Tome cuidado para ficar bem vedado, a fim de não vazar o recheio. Passe cada polpetone no ovo batido, depois na farinha de mandioca. Frite levemente cada um dos lados e coloque num refratário untado com gordura de coco. Quando todos estiverem preparados, levar ao forno para assar, por uns 20 minutos. 
  • molho de tomates
Faça um molho de tomates a seu gosto. Quando os "polpettoni" estiverem prontos, sirva-os ainda quentes, como prato principal, cobrindo cada porção individual com o molho de tomates.

Rendimento aproximado: 6 porções. Se quiser aumentar o rendimento, pode acrescentar algumas batatas cozidas, descascadas e espremidas à massa de carne moída.

terça-feira, 25 de setembro de 2012

Sorvete de frutas vermelhas (pitaya, amora, goiaba, etc.)

  • 1/2 litro de leite 
  • 1 colher de chá de liga neutra
  • 1/2 xícara de açúcar
Bata tudo no liquidificador por 3 minutos. Despeje numa travessa de vidro ou num pote plástico adequado e leve para o freezer até endurecer.     
  • 1 caixinha de creme de leite bem gelado
  • 200ml de geleia caseira de frutas vermelhas bem gelada
opcionais: 
  • 1/2 caixinha de leite condensado bem gelado
  • 1 colher de chá de emulsificante (serve para aerar e dar volume)
Retire a mistura congelada do freezer e pique com uma faca (espere descongelar um pouco, se estiver muito dura). Coloque os pedaços na batedeira, junto com os demais ingredientes e bata por uns 12 minutos, aumentando gradativamente a velocidade. Coloque em potes plásticos com tampa e leve ao freezer.

Nota
- Para fazer sorvete de pitaya, use a "geleia de pitaya" cuja receita pode ser encontrada aqui no blog. Ao servir,  distribua cubinhos de polpa in natura da fruta em cada taça.

domingo, 16 de setembro de 2012

Mousse diet de manga

Versão 1:
  • 1 caixinha de pó para gelatina diet  de abacaxi (ou outra de cor amarela)
  • 1 xícara de água fervente
  • 1/2 xícara de água bem gelada
Adicionar a água fervente à gelatina, misturar bem. Acrescentar a água gelada.
  • 1 ou 2 mangas
Colocar a polpa da manga no liquidificador, adicionar o preparado para a gelatina e moer até ficar bem uniforme. Colocar num refratário ou em taças e levar para gelar. 
(receita da Bernardete)


Versão 2:

  • 1 caixinha de pó para gelatina diet  de abacaxi (ou outra de cor amarela)
  • 1 xícara de água fervente
  • 50ml de água bem gelada
  • 1 garrafinha ou caixinha de leite de coco
  • suco de 1 limão
  • polpa de 1 manga
  • raspas de gengibre
  • opcional: 6 folhas de hortelã
Adicionar a água fervente à gelatina, misturar bem. Acrescentar a água gelada.
Colocar no liquidificador o leite de coco, o suco de limão, o gengibre e a manga. Juntar a mistura de gelatina, a hortelã (se for o caso), e bater. Colocar num refratário ou em taças e levar para gelar. 
(adaptação a partir de receita fornecida pela Bruna)

sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Panquecas e fritadas sem glúten e sem lactose


PANQUECAS 1-2-3-4
  • 1 ovo
  • 2 pitadas de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz ou outra sem glúten de sua preferência*
  • 4 colheres (sopa) de água, leite vegetal ou leite zero lactose*
  • óleo para fritar

Bata tudo com um batedor de arame ou uma colher até ficar um creme bem uniforme. Numa frigideira antiaderente, coloque apenas um pouco de óleo e espalhe com uma espátula de silicone. Quando estiver quente, coloque a massa, distribuindo bem, e frite dos dois lados. Recheie a gosto.

(Rende uma panqueca de espessura grossa. Se quiser fazer 2 unidades mais finas, é só aumentar a quantidade de líquido e de farinha.)

* Algumas sugestões para as farinhas sem glúten:

2 colheres (sopa) de farinha de arroz + 1 colher (sopa) de polvilho doce

ou

2 colheres de farinha de milho ou fubá + 1 colher de amido de milho


AREPAS DE AIPIM

  • aipim cozido e amassado, sem os fios (pode ser sobras)
  • sal a gosto
  • óleo
  • opcionais: presunto picado - carne moída já cozida e temperada - manteiga ghee

Misture todos os ingredientes e modele pequenos bifinhos. Frite na frigideira untada com óleo até os dois lados dourarem. 


PANQUECAS COM CREME DE SOJA

  • 100ml de farinha de arroz
  • 100ml de maisena
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Peneirar juntos os ingredientes secos.

  • 2 ovos
  • 1 caixinha de creme de soja

Misturar os ovos com o creme de soja, até ficar bem homogêneo. Adicionar às farinhas (abrir uma cova no meio da mistura de farinhas e acrescentar a mistura de ovos e creme de soja). Misturar bem.

  • óleo para fritar

Colocar um pouco de óleo numa frigideira, espalhando de modo a untar bem todo o fundo. Aquecer o óleo, distribuir algumas colheradas da massa inclinando a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Cozinhar por alguns minutos de cada lado. Repita a operação para cada panqueca. Utilize o recheio de sua preferência em cada uma, enrole e aqueça um pouco no forno na hora de servir.

(versão baseada em receita do livro Receitas para toda a família - opções saborosas e nutritivas sem glúten e sem laticínios, de Grace Cheetham)


OMELETE DE TOFU

  • ovo(s)
  • fatias de tofu
  • óleo
  • sal a gosto

Frite as fatias de tofu em frigideira antiaderente untada com um pouco de óleo (polvilhe com um pouco de sal cada um dos lados). Depois de fritas, pique-as. Junte o ovo, misture levemente, rompendo a gema. Frite na frigideira untada com óleo até os dois lados dourarem.