Foto: Kátia
Versão 1
Caramelo:
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Caramelar uma forma de pudim.
Calda:
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó + 4 colheres (sopa) de açúcar peneirados juntos (ou 8 colheres de sopa de chocolate em pó)
- 8 colheres (sopa) de leite
Misturar o leite com o cacau e o açúcar ou o chocolate num recipiente à parte. Despejar sobre o caramelo.
Creme:
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- 2 xícaras de leite
- 4 ovos
- 1 colher rasa de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Bater os ingredientes, exceto a essência de baunilha, no liquidificador e levar ao fogo para cozinhar. Quando estiver quase pronto, adicionar a essência de baunilha.
Versão 2- 1 ou 2 caixinhas de creme de leite
Misturar o creme de leite ao creme. Despejar a mistura na forma, sobre a calda de cacau. Levar ao freezer. Quando estiver bem firme, desenforme.
Caramelo:
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Caramelar uma forma de pudim.
Calda:
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó + 4 colheres (sopa) de açúcar peneirados juntos (ou 8 colheres de sopa de chocolate em pó)
- 8 colheres (sopa) de leite
Misturar o leite com o cacau e o açúcar ou o chocolate num recipiente à parte. Despejar sobre o caramelo.
Creme:
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- 1 xícara (250ml) de leite
- 4 gemas
- opcional: 1 colher rasa de maisena (se quiser um pudim mais firme)
Bater no liquidificador e levar ao fogo para cozinhar. Despejar quente na forma, sobre a calda de cacau.
Versão 3
Merengue cremoso:
- 4 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
Bater as claras em neve e ir acrescentando o açúcar para formar um merengue.
Se preferir fazer o merengue com as claras preaquecidas em banho-maria (merengue suíço), coloque as claras numa panela, distribua metade do açúcar por cima e leve ao banho-maria até atingir 60° - mais ou menos o ponto em que o açúcar derrete (não mexa em nenhum momento). Depois, leve à batedeira e bata até ficar em ponto de neve firme. Vá adicionando devagar o restante do açúcar e batendo mais um pouco.
Se preferir fazer o merengue com as claras preaquecidas em banho-maria (merengue suíço), coloque as claras numa panela, distribua metade do açúcar por cima e leve ao banho-maria até atingir 60° - mais ou menos o ponto em que o açúcar derrete (não mexa em nenhum momento). Depois, leve à batedeira e bata até ficar em ponto de neve firme. Vá adicionando devagar o restante do açúcar e batendo mais um pouco.
- 1 caixinha de creme de leite
Misturar o creme de leite ao merengue, suavemente. Depois, despejar sobre o creme que já está na forma. Levar ao freezer. Quando estiver bem firme, desenforme.
(Versão baseada na receita da Vera)
Nota:
- Se preferir um pudim mais mesclado, faça primeiro o merengue e reserve. Depois, faça o creme. Caramele a forma. Faça a calda de cacau e despeje sobre o caramelo. Adicione o merengue ao creme, misturando suavemente, distribua a mistura na forma e leve ao freezer.
- 1 lata de leite condensado
- 2 vezes a mesma medida de leite
- 1 colher de maisena
- 3 gemas
Bater no liquidificador e levar ao fogo até engrossar. Desligar.
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Bater as claras em neve e ir acrescentando o açúcar para formar um merengue. Misturar este merengue suavemente ao creme.
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Caramelar uma forma de pudim.
- 5 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou 2 colheres de cacau em pó peneiradas com 2 colheres de açúcar)
Misturar o leite com o achocolatado num recipiente à parte. Despejar sobre o caramelo. Colocar o creme na forma e levar ao freezer.
(Versão baseada nas receitas da Lúcia e da Tânia)