quinta-feira, 28 de junho de 2012

Leite espumante - sem glúten e sem lactose

  • 1 copo de leite zero lactose
  • 1 colher de chá de mel
Bater no liquidificador. 
(A textura espumante e o leve adocicado do mel melhoram muito o sabor do leite zero lactose.)

Se quiser, pode acrescentar outros ingredientes para tornar o leite mais nutritivo e saboroso. 
Algumas opções:
  • abacate
  • maçã
  • banana
  • morango e/ou outras frutas vermelhas
  • mamão
  • cenoura
  • folhas de hortelã
  • açúcar mascavo
Outra alternativa para variar o gosto do leite zero lactose, sem necessidade de usar o liquidificador, é misturá-lo a leite de soja (usando 1/2 xícara de cada um).

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Salada de repolho e coco ralado

  • repolho comum ou roxo
  • coco ralado
Picar o repolho bem miudinho (ou ralar no processador). Acrescentar o coco ralado e misturar.

Iogurte caseiro - sem lactose

  • 1 litro de leite zero lactose
  • 1 pote de iogurte zero lactose (consistência firme) ou 1 envelope de fermento lácteo para iogurte
1 - Se for usar o iogurte como base, retirá-lo da geladeira uma meia hora antes para que fique em temperatura ambiente. 
Levar o leite ao fogo, aquecendo até ficar morno (até uns 50 graus).

2 - Adicionar o iogurte (mexer bem antes de tirar do potinho, até ficar um creme bem homogêneo) ou o fermento lácteo a 1 xícara do leite morno. Misturar bem. Despejar a mistura no recipiente onde ficou o restante do leite morno  (caso tiver usado um iogurte como matriz, se quiser que fique ainda mais cremoso, pode passar a mistura por uma peneira antes de deixá-la descansar). Acondicione a mistura num recipiente térmico ou em potinhos de vidro previamente escaldados em água fervente.

3 - Colocar num ambiente que favoreça a manutenção da temperatura por algumas horas, até que o iogurte fique firme (o tempo pode variar bastante, dependendo da temperatura ambiente). Para essa manutenção da temperatura, algumas alternativas:
  • Ferver um pouco de água numa panela de pressão. Desligar. Retirar a água e colocar os potinhos na panela (deixar as tampas dos potinhos apenas sobrepostas, sem rosquear). Recolocar a tampa na panela. De preferência, deixá-la ao sol (se for um dia de calor muito intenso, cubra a panela com uma caixa de papelão para não aquecer demais - o ideal é que fique em torno de 45 graus), ou enrolar um pano grande e encorpado em volta para manter o calor. Pode também colocá-la, coberta por um pano, dentro de uma sacola térmica. Cuidado para não colocá-la diretamente sobre superfícies frias (use uma tábua de madeira embaixo, se necessário). Também pode usar uma panela de ferro. Neste caso, aquecer a panela e sua tampa no sol. Quando ambas estiverem quentes, dispor os potinhos dentro, tampar a panela e deixar no sol até o iogurte ficar pronto.
  • Usar um recipiente térmico (eu uso um baldinho térmico reservado especialmente para este fim) que, por sua vez, pode ser colocado dentro de uma ou mais sacolas térmicas (se quiser, distribua bolsas térmicas em volta do recipiente para aumentar a manutenção do calor, ou use panos de prato preenchendo os espaços que restarem no interior da(s) sacola(s) térmica(s). Depois de pronto o iogurte, distribuí-lo nos potinhos de vidro.
  • Utilizar iogurteira (neste caso, siga as instruções do aparelho). Lembrando que, em dias frios, também a iogurteira dá melhor resultado se colocada sobre uma tábua de madeira.
Fechar bem os potinhos de iogurte e mantê-los em geladeira (geralmente duram em torno de uma semana).
Eu costumo acrescentar um pouco de mel, geleia de frutas, farinhas (linhaça, gérmen de trigo, aveia, etc.), sementes (gergelim preto, chia, etc.), e/ou granola a cada potinho na hora de consumir.


Dicas

- Se não quiser usar fermento lácteo ou comprar um novo iogurte a cada vez, pode usar como matriz um dos iogurtes já preparados por você para fazer os novos. Eu costumo preparar todo o primeiro litro de iogurte como matriz e vou usando um potinho por dia para fazer um novo litro.

- Para fazer um mingau prático e rápido, sem lactose e sem glúten, misture ao iogurte farinha de mandioca, passas e, se quiser, um pouco de mel.

- Caso o iogurte comece a ficar com um sabor um pouco ácido e você preferir não consumi-lo, aproveite-o para fazer um pudim de leite sem lactose (veja receita aqui no blog), usando o iogurte em lugar do leite.


domingo, 24 de junho de 2012

Bolo com recheio e cobertura - sem glúten e sem lactose

Bolo:
Utilize uma receita de bolo sem glúten e sem lactose de sua preferência, colocando-o para assar numa forma de aro removível untada. Depois de frio, remova apenas o aro (mantenha o fundo da forma ainda grudado no bolo). Corte o bolo de modo a ficarem dois discos (pode usar uma faca grande, tipo a de pão, ou utilizar um fio). Separe os dois discos com o auxílio de uma bandeja ou similar, deixando as partes cortadas voltadas para cima.

Calda:
  • 100ml de açúcar
  • 100ml de água
  • um pouco de bebida de álcool (aguardente, rum ou similar)
  • cravos a gosto
Leve tudo ao fogo e deixe ferver por alguns minutos. Retire os cravos e, utilizando uma colher grande, com a calda, vá umedecendo o disco da base do bolo.

Recheio:
Baba-de-moça
  • 1/2 k de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco
  • 4 gemas
Dissolva o açúcar em 1 xícara de água. Junte o leite de coco e leve ao fogo, mexendo de vez em quando até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Quando estiver morno, junte as gemas passadas por uma peneira. (pode passá-las por uma peneira, se quiser), misturando bem. Torne a levar ao fogo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. Cobrir o bom-bocado com esse creme.
(adaptação a partir de receita obtida no livro "Doces", Editora Círculo do Livro, p.66)


Cobertura:
 Suspiro
  • 4 claras em neve
  • 2 colheres (sopa) de açúcar para cada clara
Ir acrescentando, aos poucos, o açúcar às claras em neve, batendo após cada adição, para formar o suspiro. Cobrir com ele o bolo. Espalhar um pouco de coco ralado por cima e levar ao forno para dourar um pouco.

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Bom-bocado de aipim e coco

  • 600g de aipim cru
Descasque e lave o aipim. Corte-o ao comprido para retirar os fios. Pique-o em pedaços. Reserve.
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga (60g) - em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal 
  • 1 garrafinha de leite de coco
Bata esses ingredientes no liquidificador. Então, vá acrescentando o aipim picado aos poucos.
  • 100g de flocos de coco ou coco fresco ralado
Quando a mistura do liquidificador estiver um creme bem homogêneo, transfira-a para um recipiente e misture o coco. Despeje numa travessa ou forma untada e leve ao forno até que esteja firme. Depois de retirar do forno, você pode cobrir o bom-bocado com coco queimado e adoçado. Sirva bem gelado, cortado em quadrados.

Cuscuz de tapioca tradicional

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • 1 garrafinha de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara de tapioca (granulada)
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
Misturar o leite condensado com o coco, o leite de coco, a farinha de tapioca, a metade do leite, o açúcar e o sal. Deixar descansar por um tempo (de 30 minutos a 2 horas). Em seguida, juntar, aos poucos e sem parar de mexer, o resto do leite fervente. Levar para ferver um pouco (uns 5 minutos, mexendo sempre). Arrumar a mistura num refratário untado com gordura de coco. Levar à geladeira por, no mínimo, 3 horas. Ao servir, pode-se cobrir cada porção com algum tipo de calda quente (pode ser de cacau* ou de leite de coco** - veja receitas abaixo). Se quiser, pode salpicar com um pouco mais de coco ralado ou de coco queimado.

* Calda de cacau - 2 colheres de sopa de margarina ou gordura de coco, 12 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de cacau em pó, 150ml de leite zero lactose (misturar os ingredientes e levar ao fogo baixo, mexendo até ficar no ponto).

** Calda de leite de coco - 250ml + 6 colheres de sopa de açúcar, 200ml de leite de coco, 100ml de água (ferver ligeiramente os 250ml de açúcar misturados com os 100ml de água, tampar e reservar; numa panela em separado, caramelar as 6 colheres de açúcar, juntar a mistura de açúcar e água ainda quente, ferver um pouco, depois acrescentar o leite de coco, mexendo sempre, até obter o ponto desejado - não deixar engrossar muito, pois a calda vai endurecer ainda mais quando esfriar).

Mix de nozes, castanhas e frutas secas

  • castanhas-do-pará picadas (1 ou 2 para cada porção)
  • sementes de abóbora ou moranga previamente assadas (1 colher de chá para cada porção)
  • gergelim preto  (1 colher de chá para cada porção)
  • sementes de linhaça (1 colher de chá para cada porção)
Moer tudo no liquidificador. Guardar num vidro bem fechado.
  • passas de uva, damasco picado e/ou frutas secas picadas a gosto
  • 1 ou 2 nozes picadas para cada porção
  • 1 colher de chá de mel para cada porção
Na hora de preparar cada porção, acrescentar as frutas secas e as nozes.

Se quiser, pode adicionar essa mistura a iogurtes sem lactose. Também pode acrescentar farinha de mandioca.

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Bolo de milho sem glúten e sem lactose

VERSÃO 1:
  • 4 ovos
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 iogurte sem lactose
  • de 1 a 2 copos de açúcar
  • de 125 a 200ml de óleo
  • farinha de milho até dar o ponto de bolo
  • 1 pacote de coco ralado (ou 1/2 de coco ralado e 1/2 de coco em flocos)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó passado por uma peneira
Bata tudo no liquidificador (coloque primeiro os ingredientes líquidos e bata um pouco, depois vá acrescentando os secos e batendo a cada adição; deixe o fermento para colocar por último) . Leve para assar em forno preaquecido, em forma untada (pode usar gordura de coco para isso) e polvilhada com farinha de milho.
Notas
- É possível substituir o iogurte por leite zero lactose. Neste caso, na hora de peneirar o fermento (use apenas 1 colher rasa em vez de 1 cheia), acrescentar 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio, isso deixará o bolo mais leve e macio. Também o leite de coco pode ser substituído por leite, se quiser.
- Se necessário, pode acrescentar mais farinha de milho (o ponto desta massa é similar ao de um bolo de farinha de trigo).
- Se não quiser que a massa fique com bolhas, pode acrescentar o fermento em pó (e o bicarbonato, se for o caso), a mão, em separado, por último, passando a massa para outro recipiente para fazer essa adição.

Sugestões de cobertura
Depois de furar o bolo com um garfo e umedecê-lo com uma calda de açúcar (ferver 100ml de açúcar, 100ml de água, 5 cravos e um pouco de bebeida de álcool), você pode cobri-lo com alguma das seguintes sugestões::
  • açúcar de confeiteiro peneirado
  • calda de goiabada (250g de goiabada, 100ml de água - bater no liquidificador e cozinhar um pouco)
  • coco ralado
(adaptação a partir de receita da Acelbra)


VERSÃO 2 - BOLO-BROA DE MILHO:
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de creme vegetal ou gordura de coco
  • 1/2 xícara de queijo sem lactose
  • 100ml de açúcar
  • farinha de milho fina até dar o ponto de bolo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • opcional: 1 colher (chá) rasa de erva-doce
Bata os ovos com o açúcar e a gordura (pode ser na batedeira). Vá acrescentando a farinha de milho peneirada até atingir o ponto de bolo. Adicione o queijo ralado (misture-o a mão). Adicione a erva-doce, se for o caso. Junte o fermento e o bicarbonato passados por uma peneira. Despeje numa forma de aro no meio, untada  e enfarinhada, e asse em forno preaquecido. Desenforme depois de frio e cubra com açúcar de confeiteiro.
(versão adaptada a partir de receita obtida na publicação "Saboreando
 a culinária mineira - Postais de Minas" )
Nota: Se não tiver problemas com a lactose, pode usar manteiga em vez de creme vegetal e queijo de minas no lugar do queijo sem lactose.