terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Doce de pera - sem glúten e sem lactose

·         12 peras pequenas
·         3 xícaras (chá) de água
·         2 xícaras (chá) de açúcar

Descascar as peras, cortar pelo meio e retirar as sementes. Fazer uma calda com a água e o açúcar, acrescentar as peras, cozinhar por, no mínimo, 30 minutos, até a calda ficar borbulhante. Servir gelado, acompanhado por sorvete e flocos de coco queimado e adoçado.


As cascas que sobraram (se forem sem agrotóxicos) podem ser moídas com um pouco de água no liquidificador e levadas ao fogo com açúcar para fazer uma geleia.

Nota: Tanto o doce como a geleia podem ser guardados em vidros de compota previamente escaldados e bem vedados.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Panetone sem glúten e sem lactose

Ingredientes:
 2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de fécula de batata
1 sachê de fermento biológico seco
1/2 xícara de açúcar
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo de canola
1 colher de sopa de essência de baunilha
150ml de água morna
1 colher de sobremesa cheia de CMC (espessante para fins alimentícios encontrado em lojas de produtos para festas).
Para o recheio use frutas cristalizadas, frutas secas (nozes, amêndoas, damasco, etc.) ou o que quiser.

Modo de fazer:
Em um recipiente fundo, misture todos os ingredientes secos. Faça um buraco no centro e junte a água morna, depois o óleo, os ovos e a baunilha. Misture bem (melhor não usar a batedeira). Se a masa tiver ficado muito consistente, acrescente mais um pouco de água morna (deve ficar um pouco mais mole do que se fosse de farinha de trigo, para não ficar "farinhenta" depois de assada). Depois que a massa estiver bem homogênea, acrescente as frutas secas ou o recheio escolhido e misture. Coloque até a metade das formas para panetone (podem ser também as de brioche), pois cresce muito. Coloque as formas dentro de uma assadeira e deixe crescendo em um lugar quentinho mais ou menos 20 a 30 min. Após o crescimento leve ao forno 180ºC até dourar (o forno não pode ser muito quente). Faça o teste do palito para saber se está bem assado.
Retire do forno e decore a gosto. Pode passar apenas um pouco de creme vegetal para ficar macio, se quiser. Ou então fazer um glacê com 1 copo de açúcar de confeiteiro e 2 colheres de sopa de água (use uma colher para distribuir por cima dos panetones). Enfeite com o que quiser (nozes, damascos, frutas cristalizadas, cerejas, passas de uva, etc.).

Adaptação a partir de receita de Gilda Moreira, obtida no site http://www.riosemgluten.com/receitas.htm