· 2 colheres (sopa) de fermento biológico para pão (ou 1 tablete de 15g)
· 1 colher de açúcar
· 2 copos de água levemente aquecida (ou leite de soja)
· 15 colheres de sopa de farinha de arroz (aproximadamente 1 xícara)
· 5 colheres de sopa de polvilho doce
· 3 colheres de sopa de amido de milho
· 3 colheres de sopa de farinha de soja
· 3 ovos inteiros
· 2 colheres de óleo
· 1 colher de chá bem cheia de sal
Misture num recipiente o fermento biológico, o açúcar e a água levemente aquecida. Coloque no liquidificador, quando o fermento vier à tona, acrescente farinha de arroz, polvilho doce, amido de milho, farinha de soja, ovos, óleo e sal. Bata tudo até misturar bem. Desligue, tampe e deixe crescer até atingir a tampa do liquidificador ou até aumentar bem de volume (de 15 a 30 minutos, mais ou menos). Unte duas formas para pão com óleo e polvilhe com farinha de arroz (pode também usar gordura de coco no lugar do óleo). Coloque a massa nas duas formas e ponha no forno frio. Asse por aproximadamente 30 minutos a 180ºC .
OBS.: A água pode ser substituída por leite de soja. A farinha de arroz e o polvilho doce são a base do pão, nunca podem faltar. As outras farinhas podem ser substituídas por fécula de batata, farinha de milho, farinha de arroz integral ou outras farinhas sem glúten.
A massa fica bem líquida, e não cresce muito no forno, mas o sabor é muito bom e a textura não é "farinhenta". Com essa receita dá também para fazer pizza. Asse primeiro a massa, depois coloque a cobertura e leve para aquecer mais um pouco.
Fonte: nutricionista Adriana
(receita sem glúten e sem lactose)