quarta-feira, 27 de julho de 2011

Bruschetta

  • 3 pães de bauru (ou 6 fatias do pão de sua preferência)
  • manteiga
  • farinha de milho média
Corte os pães ao meio, passe manteiga sobre cada uma das metades. Enfarinhe uma forma com a farinha de milho média (pode usar uma peneira para distribuir melhor a farinha - não precisa untar, só enfarinhar, assim, além de ficar mais saudável, por usar menos gordura, fica bem mais fácil de lavar a forma depois). Levar ao forno para tostar um pouco.
  • cobertura de sua preferência (tomates picados, carne moída, salame em fatias,       presunto, milho verde, ervilha, alcaparras, tomates secos, etc.
  • queijo fatiado, ralado grosso, ou similar
  • condimentos a gosto (manjericão rasgado em pedaços ou orégano, etc.)
Retire do forno. Cubra com os ingredientes de sua preferência. Condimente a gosto e retorne ao forno até derreter o queijo.
Sirva acompanhado por óleo de oliva e pimenta moída na hora (opcionais).

sábado, 16 de julho de 2011

Pizza caseira de massa de pão - sem lactose

Quando fizer "pão caseiro" (ver receita) pode-se aproveitar para separar uma porção de massa e, com ela, fazer uma pizza. É só abrir a massa com o rolo, colocar numa forma redonda (pode usar apenas farinha de milho média no fundo, ou, se fizer questão de untar, o melhor é usar gordura de coco, depois peneirar um pouco de farinha de milho por cima) e levar para assar. Quando estiver começando a dourar, retirar do forno, espalhar massa ou extrato de tomate, depois distribuir o recheio escolhido, cobrir com queijo (zero lactose, se for o caso), salpicar orégano e levar ao forno até o queijo derreter. Servir acompanhada de óleo de oliva para quem quiser vertê-lo na sua porção.

Bolinhos fritos de massa de pão

  • massa de "pão caseiro - colonial" (ver receita)
  • óleo
  • recheios de sua preferência
  • no caso de recheios doces, canela em pó e açúcar para polvilhar
Modelar os bolinhos, colocando dentro o recheio escolhido. Fritar em bastante óleo. Se o recheio for doce, logo após retirar com a escumadeira, passar pela mistura de açúcar e canela em pó. Colocar em recipiente forrado com papel. Servir ainda quente.

Dica: As crianças costumam adorar fazer seus próprios bolinhos, apenas com massa, sem recheio (surgem tranças, carrinhos, bichinhos, e o que mais elas quiserem imaginar). Vira uma brincadeira de massinha de modelar, com a vantagem de que podem saborear no final as suas "obras". Nesse caso, geralmente elas gostam muito dos bolinhos se passados pelo açúcar com canela depois de fritos.

Sugestões de recheios:
Doces:
  • pedaços de goiabada
  • pedaços de chocolate

Salgados:
  • cubos de queijo ou presunto
  • pedaços de salame
  • rodelas de calabresinha
Receita inspirada nas tortucce italianas.

Pão caseiro colonial

PÃO DONA LUÍSA

Antes de começar, tire a manteiga, os ovos e as laranjas da geladeira para irem ficando mais próximos da temperatura ambiente.
  • 2 pacotinhos de fermento biológico granulado
  • em torno de 2 kg de farinha de trigo (pode substituir até metade por farinha de trigo integral ou de centeio)
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
Misturar os ingredientes secos.
  • 150 ml de água morna
  • 1/2 litro de leite morno
  • 3 ovos
  • 1 colher e meia de manteiga
  • 1 colher e meia de óleo
  • suco de 2 laranjas                                         
Faça um furo no centro da mistura e ali coloque a água morna e a manteiga, junte
leite morno. Misture. Acrescente o  resto dos ingredientes e misture bem. Sove bastante. A massa deverá ficar maleável - mais firme que a do ponto de bolo ou de cuca -, e não deverá estar mais grudando nas mãos. Modele os pães. Se quiser,
pode pincelar com gema de ovo e salpicar sementes de gergelim. Deixe crescer.
                                                                              
Asse os pães (após 30 minutos veja como estão, inverta as formas de posição para que dourem por igual, deixe por mais uns 15 minutos). Depois de assados, desenforme e enrole num pano. Deixe-os sobre uma tábua até esfriarem. Quando frios, coloque em sacos plásticos e mantenha-os fechados para ficarem macios. Se quiser, corte o pão em fatias, guarde num saco plástico e congele; assim você pode ir descongelando fatia por fatia, no micro-ondas, conforme for precisando.
(adaptação a partir de receita fornecida pela Eli Ana)

Sugestões de acompanhamentos com pão quente:
  • Salame, queijo, manteiga e/ou requeijão.
  • Lingüiça calabresa frita na sua própria gordura, em rodelas.
  • Ensopado de carne moída.
Dica: Convide as crianças a modelarem seus pães, no formato que quiserem. Entre os imigrantes italianos, são tradicionais as tranças de pão e também as "colombinas" (pequenas pombas feitas com rolinhos de massa em que se dá um nó, modelando numa extremidade o rabo e na outra a cabeça, usando feijões para formar os olhos).

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Bolo de laranja - sem lactose


BOLO

  • 1 laranja de umbigo com casca cortada em pedaços
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 3 gemas

Retirar as sementes da laranja. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem.

  • 3 claras

Bater as claras em neve. Reservar.

  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó (ou 1 de fermento e 1 de bicarbonato de sódio)

Misturar o açúcar e a farinha numa vasilha à parte. Acrescentar o creme batido no liquidificador e bater bem até ficar uma massa bem homogênea. Adicionar o fermento, mexendo até ele ficar bem incorporado à massa. Por último, colocar as claras em neve, misturando suavemente. Despejar em forma untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido.

(receita da Tânia)

Sugestões de cobertura

Se você usou forma redonda de aro no meio:

- Pode usar doce de casca de laranja em calda para umedecer e enfeitar o bolo. Ou peneirar açúcar de confeiteiro ou cristal sobre o bolo. Também pode espalhar casquinhas cristalizadas de laranja bem moídas no processador sobre o bolo.

Se você usou forma retangular:

- Primeiro, umedecer o bolo. Para isso, fazer uma calda com 100ml de açúcar, 100ml de água, cravos, um pouco de bebida de álcool (ferver um pouco). Fazer furos no bolo com um palito e espalhar a calda sobre toda a sua superfície com auxílio de uma colher grande. 

- Depois, espalhar açúcar sobre o bolo, usando uma peneira. Pode ser açúcar de confeiteiro, cristal, ou ainda casquinhas cristalizadas de laranja bem moídas no processador.

Dica ecológica: Você pode aproveitar os restos de polpa que ficam junto à casca quando faz suco de laranja para fazer este bolo (retire os restos de polpa com o auxílio de uma colher média de sobremesa). Substitua a laranja inteira pelos restos de polpa de umas 5 laranjas, e use a casca de apenas uma delas - porém, se não tiver garantia de serem frutas livres de agrotóxicos, despreze as cascas  (é bom ter sempre em casa cascas secas de laranjas orgânicas - após comer as frutas in natura, é só pendurar as cascas em local arejado e deixar que sequem: servem para chás e para uso culinário, e assim elas se conservam por muito tempo -; para usá-las neste bolo, lembre-se de hidratar a casca antes, quebrando-a em pedaços pequenos e cobrindo-a com água, para que amoleça
e seja possível moê-la no liquidificador).

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Massa com ovos (inspirada na massa à carbonara)

  • 200g de linguiça ou bacon picado
  • 6 ovos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • sal e manjericão picado
  • 500g de massa
  • óleo
  • água
  • opcionais: milho verde, fava e/ou feijão branco cozidos em água e sal
Numa panela, coloque a água para ferver, adicione sal a gosto e um pouco de óleo. Enquanto isso, noutra panela ou numa frigideira grande, após retirar a pele da linguiça e cortá-la em fatias, frite-a em sua própria gordura. Reserve.
Coloque a massa para cozinhar na água fervente pelo tempo indicado na embalagem, com a panela aberta, mexendo de vez em quando para não grudar.
Acrescente os ovos à linguiça, temperando-os com pequenas pitadas de sal. Adicione o manjericão. Se optou por acrescentar milho verde, fava ou feijão branco, faça-o neste momento. Cozinhe um pouco, mexendo como se fosse uma omelete.
Quando a massa estiver no ponto, escorra a água e misture imediatamente ao molho. Adicione o parmesão. Misture bem e sirva em seguida.

Rendimento aproximado: 6 porções

Iogurte caseiro

    • 1 litro de leite integral
    • 1 copo de iogurte natural integral (melhor os de consistência mais firme) ou 1 envelope de fermento lácteo para iogurte

1 - Se for usar o iogurte como base, retirá-lo da geladeira uma meia hora antes para que fique em temperatura ambiente. 

Levar o leite ao fogo, aquecendo até ficar morno (até uns 50 graus).

2 - Adicionar o iogurte (mexer bem antes de tirar do potinho, até ficar um creme bem homogêneo) ou o fermento lácteo a 1 xícara do leite morno. Misturar bem. Despejar a mistura no recipiente onde ficou o restante do leite morno (caso tiver usado um iogurte como matriz, se quiser que fique ainda mais cremoso, pode passar a mistura por uma peneira antes de deixá-la descansar). Acondicione a mistura num recipiente térmico ou em potinhos de vidro previamente escaldados em água fervente.

3 - Colocar num ambiente que favoreça a manutenção da temperatura por algumas horas, até que o iogurte fique firme (o tempo pode variar bastante, dependendo da temperatura ambiente). Para essa manutenção da temperatura, algumas alternativas:

    • Ferver um pouco de água numa panela de pressão. Desligar. Retirar a água e colocar os potinhos na panela (deixar as tampas dos potinhos apenas sobrepostas, sem rosquear). Recolocar a tampa na panela. De preferência, deixá-la ao sol (se for um dia de calor muito intenso, cubra a panela com uma caixa de papelão para não aquecer demais - o ideal é que fique em torno de 45 graus), ou enrolar um pano grande e encorpado em volta para manter o calor. Pode também colocá-la, coberta por um pano, dentro de uma sacola térmica. Cuidado para não a colocar diretamente sobre superfícies frias (use uma tábua de madeira embaixo, se necessário). Também pode usar uma panela de ferro. Neste caso, aquecer a panela e sua tampa no sol. Quando ambas estiverem quentes, dispor os potinhos dentro, tampar a panela e deixar no sol até o iogurte ficar pronto.
    • Usar um recipiente térmico (eu uso um baldinho térmico reservado especialmente para este fim) que, por sua vez, pode ser colocado dentro de uma ou mais sacolas térmicas (se quiser, distribua bolsas térmicas em volta do recipiente para aumentar a manutenção do calor, ou use panos de prato preenchendo os espaços que restarem no interior da(s) sacola(s) térmica(s). Depois de pronto o iogurte, distribuí-lo nos potinhos de vidro.
    • Utilizar iogurteira (neste caso, siga as instruções do aparelho). Lembrando que, em dias frios, também a iogurteira dá melhor resultado se colocada sobre uma tábua de madeira.

Fechar bem os potinhos de iogurte e mantê-los em geladeira (geralmente duram em torno de uma semana).

Dicas:

- Para fazer iogurte sem lactose, basta usar um leite zero lactose de boa qualidade e o fermento lácteo para iogurte (se preferir utilizar iogurte em vez do fermento como base, use um zero lactose ou um  iogurte de leite de ovelha).

- Se não quiser usar fermento lácteo ou comprar um novo iogurte a cada vez, pode usar como matriz um dos iogurtes já preparados por você para fazer os novos. Eu costumo preparar todo o primeiro litro de iogurte como matriz e vou usando um potinho por dia para fazer um novo litro.- Para dar mais sabor ao seu iogurte, pode acrescentar um pouco de mel, geleia de frutas, farinhas (linhaça, gérmen de trigo, aveia, farinha de mandioca, etc.), sementes (gergelim, chia, etc.), frutas secas e/ou granola a cada potinho na hora de consumir.

- Caso o iogurte comece a ficar com um sabor um pouco ácido e você preferir não o consumir, aproveite-o para fazer um pudim de leite usando o iogurte em lugar do leite.

sexta-feira, 1 de julho de 2011

Merengada de morango

  • 400g de morangos (aproximadamente)
  • 150g de merengues
Forrar o fundo de um refratário com os morangos lavados e cortados ao meio no sentido do comprimento (com a face cortada voltada para baixo). Sobre esse “tapete” de morangos, distribuir os merengues esmigalhados.
  • 300g de chocolate ao leite, blend ou meio amargo
  • 2 caixas de creme de leite
Derreter o chocolate em banho-maria. Desligar, acrescentar o creme de leite. Cobrir os morangos e os merengues com essa mistura (use uma colher grande e vá distribuindo o creme aos poucos, cobrindo tudo muito bem, de forma que só fique aparecendo o chocolate – não verta o creme diretamente de uma vez, pois pode fazer com que o merengue aflore à superfície). Sirva bem gelado. Na hora de servir, enfeite com merengues e morangos.


Pão-de-ló 5 - com coco e merengue

PÃO-DE-LÓ

  • 5 gemas
  • 5 colheres (sopa) de açúcar

Fazer uma gemada.

  • 5 colheres (sopa) de leite (morno ou em temperatura ambiente)
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou mais)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Unte e enfarinhe um refratário de aproximadamente 20cmx30cm, reserve. Ligue o forno para ir preaquecendo.

Misture os demais ingredientes à gemada. Se necessário, acrescente mais farinha até ficar no ponto de massa de bolo. Distribua a massa no refratário untado e coloque para assar. Quando estiver cozido (mas não dourado - por volta de 20 minutos a 200oC –, controle espetando um palito no centro, deverá sair limpo), desligue o forno, mantenha a porta fechada e deixe o pão-de-ló descansando no forno por uns 5 minutos para não baixar.

Nota: O resultado é melhor se você usar forno elétrico para assar este pão-de-ló, utilizando o calor só na parte de baixo, pois o refratário costuma fazer com que a face de cima cozinhe antes que a face de baixo esteja pronta. 

COBERTURA

  • 1 lata de leite condensado
  • merengue feito com 5 claras e 10 colheres (sopa) de açúcar
  • coco ralado

Enquanto o pão-de-ló estiver assando, faça o merengue (bata as claras na batedeira até o ponto de neve firme, vá adicionando o açúcar, uma colher de cada vez e batendo mais um pouco para incorporar bem). Depois de retirar o pão-de-ló do forno, faça furos com um palito e coloque as camadas da cobertura:  leite condensado, coco ralado, merengue.  Espalhe mais coco ralado por cima. Volte ao forno para dourar. Mantenha-o no forno mesmo após ter desligado, com a porta fechada, até amornar (para o merengue firmar mais um pouco). Pode servir na temperatura em que preferir (morno, em temperatura ambiente, gelado ou até mesmo congelado).

                                                                                            (Fonte: receita da Tânia)

Pudim de queijo com iogurte


Foto: Kátia        
  • 150g de queijo-de-minas (padrão ou frescal) ou outro queijo de sua preferência
  • 400ml de açúcar
  • 100ml de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 2 copos de iogurte natural
  • 50g de manteiga sem sal
Bata tudo no liquidificador até ficar um creme bem homogêneo. Deixe a massa repousar por meia
hora (se a temperatura ambiente estiver muito alta, coloque na geladeira). Depois despeje numa forma
de pudim caramelada com 4 colheres (sopa) de açúcar. Leve ao fogo em banho-maria e cozinhe por 1 hora.
Sirva bem gelado.