terça-feira, 31 de maio de 2011

Quinua

  • Quinua branca no arroz: quando o arroz tiver começado a ferver, colocar algumas colheres de quinua para cozinhar junto.
  • Quinua escura na lentilha ou no feijão: quando faltarem uns 15 minutos para a lentilha ou o feijão ficarem prontos, acrescentar algumas colheres de quinua para cozinhar junto.

Escondidinho de polenta - sem glúten e sem lactose

  • uma receita de polenta bem molinha (ou sobras) feita com farinha de milho sem glúten
  • guisado em molho vermelho (ou sobras)
  • fatias de queijo sem lactose
Num refratário, ir arranjando as camadas: guisado - fatias de queijo - polenta.  Aquecer um pouco no microondas para amolecer a polenta.  Com uma espátula, uniformizar a superfície. Cobrir com mais fatias de queijo. Colocar mais um pouco no microondas para derreter o queijo.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Cuca da Vó Cláudia

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 2 ovos
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de noz-moscada ralada
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacotinho de fermento biológico granulado
  • 400ml de leite, aproximadamente (colocar aos poucos)
Misturar os ingredientes e bater bem, preferencialmente a mão.
  • mais farinha de trigo, o quanto baste para chegar ao ponto
  • recheio de sua preferência (pedaços de goiabada, de chocolate, de abacaxi, etc.)
Ir acrescentando mais farinha, até chegar ao ponto de massa de cuca (mais ou menos como a
de bolo).  Bater bem até a massa ficar bem solta e formando bolhas.  Após,  deixar descansar
por  umas  2  horas.   Depois  de estar bem crescida,   espalhar metade da massa em formas untadas e enfarinhadas, colocar por cima o recheio escolhido (pedaços de goiabada passados em farinha de trigo, ou de abacaxi passados em farinha com açúcar, ou de chocolate, etc.) e, depois, cobrir com a outra metade da massa.

Farofa de cobertura
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
Misturar bem os ingredientes secos, passá-los por uma peneira. Misturá-los à manteiga,
fazendo uma farofa. Espalhá-la por cima da cuca.  No forno, a cuca ficará pronta em
aproximadamente 30-35 minutos (controlar espetando um palito).

                                                     (Receita da família Mattos, fornecida pela Cristiane)        .

Nota:   Se não tiver noz-moscada em casa,  costumo substituir por  essência de baunilha,  e, 
nesse caso, dá para usar a massa até para fazer panetone, acrescentando gotas de chocolate
ou frutas cristalizadas à massa, e cobrindo depois com uma calda de chocolate ou chocolate nobre derretido.

Cheesecake Romeu e Julieta


Massa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga (60g) gelada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 10 colheres de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
Cortar a manteiga em cubinhos. Colocar todos os ingredientes, exceto o fermento, numa tigela e começar a misturar com a ponta dos dedos (para não transmitir muito o calor das mãos para a massa e assim evitar amolecer demais a manteiga, o que favoreceria o rompimento da massa ao abri-la). Mesmo antes de ficar homogênea, passar a massa para uma superfície fria (de granito ou similar) e terminar de misturar, adicionando mais farinha, se necessário, até a massa não estar mais grudando. Acrescentar o fermento. Abrir a massa com um rolo, num tamanho que permita forrar o fundo e os lados de uma forma de abrir (cortar os excedentes nas laterais, se for preciso). Amassar as bordas com um garfo para dar acabamento.  
Dica: Enfarinhe tudo muito bem antes de abrir a massa: a superfície, o rolo e a própria massa - senão você terá dificuldade em transferi-la para a forma (se quiser, use o rolo para fazer essa transferência: quando estiver no tamanho desejado, enfarinhe mais um pouco, enrole a massa no rolo e desenrole-a sobre a forma).

Recheio
  • 1 xícara de chá (220 ml) de leite integral
  • 3 colheres de sopa (60g) de manteiga s/sal 
  • 300 g de ricota
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa rasa de maisena                                                        
  Ferva o leite com a manteiga. No liquidificador, bata a ricota e vá adicionando o leite fervente para desfazê-la completamente. Acrescente o leite condensado, os ovos e a maisena e volte a bater. Coloque numa panela e ferva um pouco, mexendo sempre, até começar a ficar espesso (não engrossar muito para que o creme se espalhe bem na forma e a superfície fique bem lisa e uniforme). Despeje sobre a massa na forma.
Leve ao forno em temperatura baixa (180ºC), sem preaquecer (para não queimar a crosta), por cerca de 30 minutos, para assar lentamente.

Cobertura
  • 250g de goiabada cortada em pedaços pequenos
  • 1/2 xícara de chá (110ml) de água morna
Bata a goiabada com a água no liquidificador. Leve ao fogo. Quando estiver no ponto, cubra a cheesecake (vá despejando suavemente, com a ajuda de uma colher grande - evite despejar diretamente da panela, pois há o risco de que a cobertura "afunde" e se misture com o creme). 
Sirva a cake bem gelada (pode até congelar, tomando o cuidado de passar para a geladeira algum tempo antes de servir).

Receita da massa da Maria Alda

Bolo de frutas


  • 2 ovos
  • 1 e 1/3 xícaras (chá) de açúcar branco ou mascavo
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (ou até dar ponto)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 maçãs picadas sem casca
  • 100g de frutas secas/nozes picadas
Misturar os ovos com o açúcar, o óleo e a farinha (1 xícara de farinha primeiro, depois ir adicionando a segunda xícara em partes, até dar ponto de massa de bolo bem firme).
Untar uma forma redonda com cone no centro.
Preaquecer o forno em fogo médio.
Descascar e picar as maçãs - reservar.
Adicionar à massa a canela, depois o fermento e o bicarbonato, passados por uma peneira. Por último, as maçãs e as frutas secas e nozes picadas.
Polvilhar o fundo da forma com açúcar e canela, com auxílio de uma peneira pequena. Despejar a massa na forma, distribuindo bem. 
Assar em fogo médio por mais ou menos 45 minutos. Desenformar depois de frio. Finalizar peneirando açúcar de confeiteiro sobre o bolo.

Dica: Se você não tiver açúcar de confeiteiro disponível, moa açúcar normal no liquidificador e use uma peneira de trama bem fina para espalhá-lo sobre o bolo. Se sobrar, guarde num vidro bem fechado para outros usos.

(adaptação a partir de receita da Norma)

domingo, 22 de maio de 2011

Bolo de milho verde

Bolo
  • 1 lata de milho verde com a água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 ovos inteiros
Bata esses ingredientes no liquidificador.
  • 100g de coco ralado

Adicione o coco ralado e bata mais um pouco.

  • 2 copos de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó          
Acrescente metade da farinha e bata mais um pouco. Passe a massa do liquidificador para outro recipiente e vá adicionando mais farinha, misturando bem, até ficar no ponto de massa de bolo. Adicione o fermento em pó. Coloque para assar em forma retangular untada e enfarinhada não muito grande. Quando estiver pronto, deixe um pouco no forno antes de retirar, para não baixar.

Cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • coco ralado     
Faça furos no bolo com um garfo ou palito e cubra com o leite condensado. Espalhe o coco ralado por cima.


segunda-feira, 16 de maio de 2011

Bolo de Caneca - sem lactose

  • 1 ovo
  • 4 colheres rasas de açúcar
  • 4 colheres rasas de farinha de trigo
  • 1 colher de cacau em pó
  • 4 colheres de sopa de leite zero lactose*
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • opcional: nozes picadas
 Misturar tudo na própria caneca (acrescentar mais farinha, se necessário). Colocar no micro por 3 minutos. Deixar esfriar um pouco antes de retirar. Cobrir com calda de cacau.

* Notas: Se você não tiver restrições à lactose, pode usar leite integral (ou de baixa lactose, se for o caso de intolerância leve).
(adaptação a partir de receita da Lucy, irmã da Iolanda.)