Retirar o bagaço que sobrou das 6 laranjas e colocar no liquidificador. Separar ¼ das cascas (3 metades), cortar em pedaços e colocar também no liquidificador. Cobrir com água (até chegar mais ou menos na marca de 1 litro). Bater (cuidado para não bater demais, pois se ela ficar muito como um creme se perde o gostinho dos pedacinhos de casca). Colocar numa panela, acrescentar 3 xícaras de açúcar e ferver até dar ponto de geléia.
quinta-feira, 21 de abril de 2011
Geleia ecológica de laranja - sem glúten e sem lactose
Retirar o bagaço que sobrou das 6 laranjas e colocar no liquidificador. Separar ¼ das cascas (3 metades), cortar em pedaços e colocar também no liquidificador. Cobrir com água (até chegar mais ou menos na marca de 1 litro). Bater (cuidado para não bater demais, pois se ela ficar muito como um creme se perde o gostinho dos pedacinhos de casca). Colocar numa panela, acrescentar 3 xícaras de açúcar e ferver até dar ponto de geléia.
quarta-feira, 20 de abril de 2011
Bolo nega maluca
- 2 xícaras de farinha de
trigo peneirada
- 1 xícara de açúcar peneirado
- 1 xícara de achocolatado em
pó (ou 150ml de cacau em pó peneirado + 100ml de açúcar)
- 1 colher (chá) de café
solúvel
- 1 colher (chá) de canela em
pó
- opcional: 1 colher (chá) de
cravo em pó
- 1/2
xícara de óleo
- 2
ovos
- 1
xícara de água morna
- 1
colher de sopa de fermento em pó
- 2
colheres de sopa de manteiga
- 12
colheres de sopa de açúcar
- 5
colheres de sopa de cacau em pó
- 150ml
de leite
- raspas de chocolate
- 3 xícaras de farinha de
trigo peneirada
- 2 xícaras de açúcar
peneirado
- 150ml de cacau em pó
peneirado
- 1
xícara de óleo
- 2
ovos
- 2
xícaras de água fervendo
- 1
colher de sopa de fermento em pó
- 1
colher de sopa de bicarbonato em pó (peneirar, se necessário)
- 100ml
de açúcar
- 100ml
de água
- um
pouco de bebida de álcool (pode ser rum, cachaça ou similar)
- cravo-da-índia
(uns 5)
- 2
colheres de sopa de manteiga
- 12
colheres de sopa de açúcar
- 5
colheres de sopa de cacau em pó peneirado
- 150ml
de leite
- raspas de chocolate
domingo, 17 de abril de 2011
Bolo de chocolate com aveia
BOLO
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 150ml de cacau em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou mais até dar ponto
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100ml de água
- 100ml de açúcar
- alguns cravos
- um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça ou similar)
- 150 ml de cacau em pó (passado por uma peneira)
- 1/2 xícara de açúcar
- 50g de manteiga ou gordura vegetal
- 1/2 xícara de leite
sexta-feira, 15 de abril de 2011
Casquinhas de laranja
- cascas de
laranja (de frutas cultivadas sem agrotóxicos)
Para obter uma
casca mais espessa, ao descascar cada fruta, marque a casca com 4 cortes
no sentido longitudinal e retire cada pedaço, cuidadosamente, com as
mãos. Para reunir uma boa quantidade de cascas, conforme for consumindo as
frutas, guarde num pote fechado na geladeira. Ou, então, descasque as frutas
normalmente e vá pendurando as cascas num fio (pode usar um setor do
varal, por exemplo) para que sequem e assim não estraguem (melhor não
demorar para fazer o doce, principalmente se o clima estiver úmido, para evitar
que as cascas estraguem).
- água
- açúcar (1 porção de açúcar para
cada 2 de cascas, aproximadamente)
1.
Coloque as cascas numa panela e cubra-as com água (se usar cascas secas,
quebre-as antes em pedaços de uns 5cm cada). Leve ao fogo, deixe ferver por uns
30 segundos e escorra.
2.
Colocar de molho (este "de molho" pode ser por 3 dias - na
geladeira, se estiver calor - trocando a água de 2 a 3 vezes ao dia).
A cada troca de água, aproveite para espremer levemente as cascas para diminuir
a acidez.
3.
No dia em que for fazer o doce, retire a água e corte as cascas em
tiras. Coloque-as numa água nova e ferva por uns 20 minutos. Escorra bem a água
com a ajuda de uma peneira ou escorredor. É importante que fiquem o mais secas
possível (se as cascas forem com a parte branca mais grossa, reterão mais água,
o que pode atrapalhar o ponto de açucarar; nesse caso, após escorrer a água,
disponha-as sobre um pano limpo e seco e deixe sair bem o vapor, depois,
cubra-as com outro pano, apertando levemente para retirar o máximo de umidade).
4.
Coloque as casquinhas ainda quentes numa panela grande e adicione o açúcar.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo conforme necessário, até que o açúcar seja
totalmente absorvido. Preste atenção durante o cozimento (que costuma demorar
de meia a uma hora) para que o açúcar não grude na panela e não queime. Quando
começar a secar, vá mexendo continuamente até que perceba que estão começando a
açucarar - mas cuidado para que fique num tom claro, sem dourar muito, pois, se
isso ocorrer, pode queimar ou ficar como puxa-puxa. Retire as cascas do fogo,
distribua-as numa forma ou refratário e separe-as, se necessário. (Se usar
cascas secas, o cristalizado costuma ficar mais branquinho; e, se utilizar
cascas frescas, provavelmente ficará mais para dourado).
5.
Depois de frias, guarde em vidros bem limpos e bem fechados.
Dica ecológica: Se quiser, aproveite as águas
descartadas para regar as plantas.
Casquinhas de bergamota
- cascas de bergamota (usar cascas de frutas cultivadas sem agrotóxicos)
que saiam pedaços mais regulares).
- água
- açúcar (proporção aproximada: cascas de 5 bergamotas / 1 xícara de açúcar)
- Cortar as cascas em tiras antes de iniciar o processo.
- Dar uma rápida aferventada antes de colocar de molho (este "de molho" pode ser por 3 dias, na geladeira, trocando a água 2x ao dia).
- No dia em que for fazer o doce, é preciso dar mais uma aferventada, jogar fora a água imediatamente após desligar, deixando evaporar um pouco a água, para a casca ficar o mais seca possível.
- Em seguida, colocar o açúcar e cozinhar até secar. Não é sempre que a gente consegue acertar o ponto de açucarar, então, quando vejo que isso não vai acontecer, desligo, distribuo em formas para esfriar e, depois de frias, passo as casquinhas no açúcar cristal (não precisa ser uma a uma; para ser mais rápido, coloca-se açúcar num prato fundo e vai-se colocando porções de casquinhas, mexendo para separá-las).
- Depois de frias, guardar em vidros bem limpos e bem fechados.
segunda-feira, 11 de abril de 2011
Berinjela ou abobrinha recheada
Versão 1 - com carne moída:
- carne moída refogada em molho vermelho, temperada a gosto
- berinjelas
(ou abobrinhas italianas)
- fatias de
queijo
- opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado
Corte as berinjelas ou abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e
retire a polpa com uma colher.
Pique a polpa, separadamente, e, numa panela, junte-a ao molho de carne moída. Leve esta mistura ao fogo até que a polpa esteja cozida. Recheie as berinjelas ou abobrinhas com a mistura. Cubra-as com as fatias de queijo e, se quiser, espalhe sobre elas um pouco de nozes picadas. Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo de oliva, se quiser.
Versão 2 - com salame, bacon e batatas:
- salame e bacon picados
- temperos a gosto
- batatas
- berinjelas (ou abobrinhas italianas)
- fatias de queijo
- opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado
Lave bem as batatas e faça cortes longitudinais na casca. Leve-as ao micro-ondas
e cozinhe até que comecem a ficar macias. Retire e deixe esfriar para poder
descascá-las.
Numa frigideira antiaderente, frite o bacon e o salame. Transfira-os
para uma panela, reservando uma parte da gordura na frigideira.
Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e retire a polpa
com uma colher. Pique a polpa, separadamente, e coloque-a na panela onde
estão o bacon e o salame. Tempere a gosto e leve ao fogo até que a polpa
esteja cozida. Recheie as berinjelas com esta mistura, mas não as preencha
totalmente.
Descasque as batatas e corte-as em fatias no sentido do comprimento.
Frite-as levemente na gordura reservada na frigideira, temperando-as com um
pouco de sal. Cubra o espaço restante no interior das berinjelas com as fatias
de batata (se quiser, pode acrescentar, neste momento, mais uma camada de
fatias de salame) e complete com as fatias de queijo (e as nozes ou o parmesão,
se for o caso). Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para
terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo
de oliva, se quiser.
Dica: Caso não tenha problemas com o glúten, pode-se adicionar farinha
de rosca junto com o parmesão ralado.
sexta-feira, 1 de abril de 2011
Torta Prestígio
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá (400 ml) de açúcar
Untar e enfarinhar a fôrma. Pré-aquecer o forno.
- 240 ml de água morna
- 180 ml de óleo de milho
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 70 g de cacau em pó
- 250 g de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 lata de leite condensado
- 75 ml de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 150 g de coco fresco ralado
- 500 ml de leite
- 1 colher de sopa de licor de chocolate
- 1 garrafa (200 ml) de leite de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 100 ml de açúcar
- 100 ml de água
- casca de canela
- 5 cravos
- um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça ou similar)
- 4 pedaços de chocolate nobre (200 g)
- 1 lata de creme de leite