quinta-feira, 21 de abril de 2011

Geleia ecológica de laranja - sem glúten e sem lactose


Com 6 laranjas (12 metades), depois de espremê-las para suco, ainda é possível aproveitar o que sobra para fazer a seguinte geléia:


Retirar o bagaço que sobrou das 6 laranjas e colocar no liquidificador. Separar ¼ das cascas (3 metades), cortar em pedaços e colocar também no liquidificador. Cobrir com água (até chegar mais ou menos na marca de 1 litro). Bater (cuidado para não bater demais, pois se ela ficar muito como um creme se perde o gostinho dos pedacinhos de casca). Colocar numa panela, acrescentar 3 xícaras de açúcar e ferver até dar ponto de geléia.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Bolo nega maluca

Versão 1:

BOLO
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara de açúcar peneirado
  • 1 xícara de achocolatado em pó (ou 150ml de cacau em pó peneirado + 100ml de açúcar)
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • opcional: 1 colher (chá) de cravo em pó
Misturar os ingredientes secos. Untar e enfarinhar uma forma retangular de aproximadamente 30cm x 20cm. Ligar o forno para ir aquecendo.
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara de água morna
Acrescentar os ovos e o óleo, procurando incorporar bem os ingredientes. Adicionar a água morna. Misturar bem (se necessário, acrescentar um pouco mais de farinha até ficar no ponto de massa de bolo).
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Acrescentar o fermento, misturando mais um pouco. Colocar na forma e levar para assar a 200 graus.
Quando estiver assado, pode deixar um pouco no forno depois de desligar para que não baixe ao retirar.

COBERTURA
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó
  • 150ml de leite
  • raspas de chocolate
Misturar todos os ingredientes, menos as raspas de chocolate, e levar ao fogo baixo, deixando ferver até ficar no ponto. Cobrir o bolo. Enfeitar com raspas de chocolate.
(receita da Eli Ana)

Versão 2:

BOLO
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras de açúcar peneirado
  • 150ml de cacau em pó peneirado
Misturar os ingredientes secos. Untar e enfarinhar uma forma retangular grande (ou 2 retangulares pequenas, se quiser usar coberturas diferentes). Ligar o forno para ir aquecendo.
  • 1 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de água fervendo
Acrescentar os ovos e o óleo, procurando incorporar bem os ingredientes. Adicionar a água fervente. Misturar bem (se necessário, acrescentar um pouco mais de farinha até ficar no ponto de massa de bolo).
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de bicarbonato em pó (peneirar, se necessário)
Acrescentar o fermento e o bicarbonato, misturando mais um pouco. Colocar na forma retangular grande (ou, se for usar coberturas diferentes, você pode distribuir a massa nas duas formas menores). Levar para assar a 200 graus. Quando estiver assado, pode deixar um pouco no forno depois de desligar para que não baixe ao retirar.

CALDA
  • 100ml de açúcar
  • 100ml de água
  • um pouco de bebida de álcool (pode ser rum, cachaça ou similar)
  • cravo-da-índia (uns 5)
Ferver. Fazer furos no bolo com um palito e, com a calda, molhar o bolo.

COBERTURA
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó peneirado
  • 150ml de leite
  • raspas de chocolate
Misturar todos os ingredientes, menos as raspas de chocolate, e levar ao fogo baixo, deixando ferver até ficar no ponto. Cobrir o bolo. Enfeitar com raspas de chocolate.

(adaptação a partir de receita da Tânia)

domingo, 17 de abril de 2011

Bolo de chocolate com aveia


BOLO
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 150ml de cacau em pó
Bata esses ingredientes no liquidificador.
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou mais até dar ponto
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Unte e enfarinhe uma forma retangular (de aproximadamente 25x30cm). Ligue o forno a 200 graus para ir aquecendo.
Despeje a mistura do liquidificador numa tigela e vá acrescentando as farinhas até chegar ao ponto de massa de bolo. Por último, adicione o fermento. Coloque na forma e asse no forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.

CALDA
  • 100ml de água
  • 100ml de açúcar
  • alguns cravos
  • um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça ou similar)
Ferva um pouco, retire os cravos. Fure o bolo, ainda quente, com um palito ou um garfo e espalhe a calda sobre  ele.

COBERTURA
  • 150 ml de cacau em pó (passado por uma peneira)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 50g de manteiga ou gordura vegetal
  • 1/2 xícara de leite
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, deixando ferver até engrossar (uns 2 minutos), mexendo sempre. Despeje sobre o bolo ainda quente. Quando a cobertura tiver amornado, enfeite com raspas de chocolate.
(adaptação a partir de receita da Tânia)
Outra sugestão de cobertura:
Brigadeiro mole (1 leite condensado, 75ml de cacau em pó - ferver numa panela até engrossar um pouco, mexendo sempre - adicionar 1 caixinha de creme de leite e misturar bem).

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Casquinhas de laranja

  • cascas de laranja (de frutas cultivadas sem agrotóxicos)

Para obter uma casca mais espessa, ao descascar cada fruta, marque a casca com 4 cortes no sentido longitudinal e retire cada pedaço, cuidadosamente, com as mãos. Para reunir uma boa quantidade de cascas, conforme for consumindo as frutas, guarde num pote fechado na geladeira. Ou, então, descasque as frutas normalmente e vá pendurando as cascas num fio (pode usar um setor do varal, por exemplo) para que sequem e assim não estraguem (melhor não demorar para fazer o doce, principalmente se o clima estiver úmido, para evitar que as cascas estraguem).

  • água
  • açúcar (1 porção de açúcar para cada 2 de cascas, aproximadamente)

1.      Coloque as cascas numa panela e cubra-as com água (se usar cascas secas, quebre-as antes em pedaços de uns 5cm cada). Leve ao fogo, deixe ferver por uns 30 segundos e escorra.

2.      Colocar de molho (este "de molho" pode ser por 3 dias - na geladeira, se estiver calor - trocando a água de 2 a 3 vezes ao dia). A cada troca de água, aproveite para espremer levemente as cascas para diminuir a acidez.

3.      No dia em que for fazer o doce, retire a água e corte as cascas em tiras. Coloque-as numa água nova e ferva por uns 20 minutos. Escorra bem a água com a ajuda de uma peneira ou escorredor. É importante que fiquem o mais secas possível (se as cascas forem com a parte branca mais grossa, reterão mais água, o que pode atrapalhar o ponto de açucarar; nesse caso, após escorrer a água, disponha-as sobre um pano limpo e seco e deixe sair bem o vapor, depois, cubra-as com outro pano, apertando levemente para retirar o máximo de umidade).

4.      Coloque as casquinhas ainda quentes numa panela grande e adicione o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, mexendo conforme necessário, até que o açúcar seja totalmente absorvido. Preste atenção durante o cozimento (que costuma demorar de meia a uma hora) para que o açúcar não grude na panela e não queime. Quando começar a secar, vá mexendo continuamente até que perceba que estão começando a açucarar - mas cuidado para que fique num tom claro, sem dourar muito, pois, se isso ocorrer, pode queimar ou ficar como puxa-puxa. Retire as cascas do fogo, distribua-as numa forma ou refratário e separe-as, se necessário. (Se usar cascas secas, o cristalizado costuma ficar mais branquinho; e, se utilizar cascas frescas, provavelmente ficará mais para dourado).

5.      Depois de frias, guarde em vidros bem limpos e bem fechados.

Dica ecológica: Se quiser, aproveite as águas descartadas para regar as plantas.


Baseado em:
·      Site da Prefeitura Municipal de Casca - RS -  livro “Doce Casca”

Casquinhas de bergamota

  • cascas de bergamota (usar cascas de frutas cultivadas sem agrotóxicos)
Pode demorar alguns dias para reunir uma boa  quantidade  de  cascas,  então,  conforme  for consumindo as bergamotas,  vá guardando as  cascas  num  pote  na  geladeira  (em  vez  de descascar a bergamota só com as mãos, faça 4 cortes na casca no sentido longitudinal para
que saiam pedaços mais regulares).
  • água
  • açúcar (proporção aproximada: cascas de 5 bergamotas / 1 xícara de açúcar)
  1. Cortar as cascas em tiras antes de iniciar o processo.
  2. Dar uma rápida aferventada antes de colocar de molho (este "de molho" pode ser por 3 dias, na geladeira, trocando a água 2x ao dia).
  3. No dia em que for fazer o doce, é preciso dar mais uma aferventada, jogar fora a água imediatamente após desligar, deixando evaporar um pouco a água, para a casca ficar o mais seca possível.
  4. Em seguida, colocar o açúcar e cozinhar até secar. Não é sempre que a gente consegue acertar o ponto de açucarar, então, quando vejo que isso não vai acontecer, desligo, distribuo em formas para esfriar e, depois de frias, passo as casquinhas no açúcar cristal (não precisa ser uma a uma; para ser mais rápido, coloca-se açúcar num prato fundo e vai-se colocando porções de casquinhas, mexendo para separá-las). 
  5. Depois de frias, guardar em vidros bem limpos e bem fechados.
Dica ecológica: Se quiser, aproveite as águas descartadas para regar as plantas.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Berinjela ou abobrinha recheada

Versão 1 - com carne moída:

  • carne moída refogada em molho vermelho, temperada a gosto
  • berinjelas (ou abobrinhas italianas)
  • fatias de queijo
  • opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado

Corte as berinjelas ou abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e retire a polpa com uma colher.

Pique a polpa, separadamente, e, numa panela, junte-a ao molho de carne moída.  Leve esta mistura ao fogo até que a polpa esteja cozida. Recheie as berinjelas ou abobrinhas com a mistura. Cubra-as com as fatias de queijo e, se quiser, espalhe sobre elas um pouco de nozes picadas. Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo de oliva, se quiser.

Versão 2 - com salame, bacon e batatas:

  • salame e bacon picados
  • temperos a gosto
  • batatas
  • berinjelas (ou abobrinhas italianas)
  • fatias de queijo
  • opcional: nozes picadas ou queijo parmesão ralado

Lave bem as batatas e faça cortes longitudinais na casca. Leve-as ao micro-ondas e cozinhe até que comecem a ficar macias. Retire e deixe esfriar para poder descascá-las.

Numa frigideira antiaderente, frite o bacon e o salame. Transfira-os para uma panela, reservando uma parte da gordura na frigideira. 

Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e retire a polpa com uma colher. Pique a polpa, separadamente, e coloque-a na panela onde estão o bacon e o salame. Tempere a gosto e leve ao fogo até que a polpa esteja cozida. Recheie as berinjelas com esta mistura, mas não as preencha totalmente.

Descasque as batatas e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Frite-as levemente na gordura reservada na frigideira, temperando-as com um pouco de sal. Cubra o espaço restante no interior das berinjelas com as fatias de batata (se quiser, pode acrescentar, neste momento, mais uma camada de fatias de salame) e complete com as fatias de queijo (e as nozes ou o parmesão, se for o caso). Leve-as ao micro-ondas ou ao forno convencional para terminar o cozimento. Após servidas, cada um pode adicionar um filete de óleo de oliva, se quiser.

Dica: Caso não tenha problemas com o glúten, pode-se adicionar farinha de rosca junto com o parmesão ralado.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Torta Prestígio

BOLO
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá (400 ml) de açúcar
Bater as claras em neve e reservar. Em separado, bater as gemas com o açúcar.
Untar e enfarinhar a fôrma. Pré-aquecer o forno.
  • 240 ml de água morna
  • 180 ml de óleo de milho
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
Acrescentar a água morna, depois o óleo e a baunilha, batendo após cada adição.
  • 70 g de cacau em pó
  • 250 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Ir acrescentando os ingredientes secos e batendo. Quando ficar no ponto de massa de bolo (acrescentar mais farinha se necessário), misturar com cuidado as claras em neve e colocar na fôrma para assar (pode-se colocar outra fôrma com água na parte inferior do forno, logo abaixo do bolo, para evitar que queime embaixo). Assar a 200ºC até que, espetando um palito no centro, ele saia limpo (demora mais de 30 minutos - nunca abrir o forno antes deste tempo). Quando estiver assado, deixar esfriar um pouco no forno para não baixar.
  
RECHEIO
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 ml de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 150 g de coco fresco ralado
  • 500 ml de leite
  • 1 colher de sopa de licor de chocolate
  • 1 garrafa (200 ml) de leite de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Tudo para o fogo em uma panela até dar o ponto de creme.

CALDA
  • 100 ml de açúcar
  • 100 ml de água
  • casca de canela
  • 5 cravos
  • um pouco de bebida de álcool (rum, cachaça ou similar)
Ferver um pouco, retirar a canela e os cravos.
                      
 COBERTURA DE CHOCOLATE
  • 4 pedaços de chocolate nobre (200 g)
  • 1 lata de creme de leite
Aquecer o chocolate em banho-maria até derreter. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite, mexendo até incorporar bem.

MONTAGEM

Cortar o bolo já bem frio em três camadas. Umedecer com a calda e cobrir com o recheio as duas primeiras fatias. Colocar por cima a última. Finalizar com a cobertura de chocolate, preenchendo bem também as laterais.  Enfeitar com coco ralado e raspas de chocolate.

  (adaptação a partir de receita da Marta)